加勢牧場の牧場ブログ

新潟県長岡市でガンジー種という牛を飼育し、日々日本一美味しい牛乳を生産しようと頑張っている酪農家のブログです。

10月25日 『長岡市わしま地区発 B級グルメを目指して』

2011-10-25 19:52:34 | 友人との会話

ガンジー牛乳を使って今流行りの『B級グルメ』を作れないだろうか・・・


と、ずっと考えていました


そこで考えだした一つの答え・・・


それは、ガンジー牛乳からホワイトソースを作り、そこからさらにシチューにし・・・


そのシチューをご飯にかけるという実にシンプルな「シチュー丼」





ただ、多くの人に反対され続けました・・・


(10月17日『長岡B級グルメを目指して大反対をくらう』では多くの方から賛同をもらいましたが・・・)


なので、悔しかったので色々と工夫を加えました。





カレー味の炊き込みご飯に、ガンジーシチューをかけてみました


今回初めて作ってみたのですが、美味しい


もちろん少し改良は必要ですが、見た目の色合い、味ともに申し分なし・・・


意外や意外にもすごい商品を考え出してしまったのではないだろうか・・・


と自我自賛してみたりして


ちなみにガンジー牛乳からではなく、市販のシチューのルーを使用して作ったシチューも比較のため食べたのですが、





やっぱり、ガンジー牛乳から作ったホワイトソースで仕上げたシチューの方が全然美味しい


これはいよいよ楽しみになってきました




10月24日 『ようやく可動しました』

2011-10-25 19:24:16 | 加勢牧場物語

過去、何度このネタを書いたことでしょう・・・。


クリームセパレーターです。





この機械は牛乳を生クリームと脱脂乳に分離することができる優れた機械で、購入すると数十万円する高価なものなのですが、


ラッキーなことに知人から借りることに成功


何年も使ってなく、この機械を貸してくれた方も使い方を知らない・・・ということでした・・・


8月24日のブログ『クリームセパレーター


10月6日のブログ『クリームセパレーターの洗浄


10月18日のブログ『生クリームができない


・・・と3度も紹介させて頂いたのですが、なかなか大変な機械だったんです・・・


まず、分解してみると部品が全部カビていて・・・


全部磨いても部品がゆがんでて組み立てができず・・・


ゆがみを直しても部品が無く・・・


部品を探し出し、使ってみてもうまく生クリームができず・・・


友人を通じて、なんとかセパレーターの説明書を手に入れてようやく・・・





生クリームと脱脂乳の分離に成功


ついに・・・


ついに成功しました


ここまでくるのにホント長かったです


ちなみに、今回は試作だったので少ししか生クリームができなかったので・・・





泡立て機でホイップにして・・・





クッキーに挟んで食べてみました


「うまい


さすが搾りたての牛乳から搾った生クリームは全然違いました


・・・


でも・・・


・・・


・・・

ついつい食べ過ぎてしまい、胸やけしてしまいました