今日は朝から家族総出でベーコン作りです
この箱でベーコンを燻製します
数日前に色々な香辛料&オレンジジュースに浸し、下準備しておいた豚バラ肉(豚1.5頭分)に・・・
吊るすための針金を通し・・・
箱の中に吊るします
吊るし終わったバラ肉たちです・・・
このお肉の全重量は15kg・・・
なかなか圧巻の風景です
箱の中に、ベーコンの肉と一緒に燻製用のチップに水を浸して鉄板で蒸し焼きにします
温度の調整をしながら約1日・・・。
一日作業でとっても手間がかかるのですが、とっても美味しい手作りベーコンができるのです
このベーコン・・・
加勢牧場の直営店「ジェラート&カフェ みちる」の冬季限定メニュー「ガンジーシチュー」の中に入っていますのでぜひ食べに来て下さい