最近、紅茶のジェラートが作りたくて奮闘しているんですがなかなか美味しいものが作れずにいます・・・
理由は『香り』なんです
紅茶は『味』ではなく『香り』で楽しむ飲み物なのですが、ジェラートにすると大切な『香り』が飛んでしまい
美味しい物が作れないでいました。
そこで・・・
・・・
・・・
業者さんにたのんで紅茶のエッセンス(アールグレーの香料)を入手したのです
紅茶の香料とガンジー牛乳、生クリームを混ぜてみました
めちゃくちゃ美味い
紅茶の香りが抜群に出ていて、しかも「牛乳」+「生クリーム」で非常に美味しくて濃厚なミルクティーが作れました
ちなみに、味の見比べをするため「午後の紅茶」を購入して飲み比べをしたところ・・・
午後の紅茶よりも数段に美味い
午後ティーがまるで水のように薄く感じます
さらに・・・
紅茶の微粒粉(アールグレー味)もゲットしたので、ミルクティーを作ってみました
紅茶の微粒粉とお湯、あと少量の生クリームを混ぜてみました・・・
感想は・・・
カップで出てくる自販機の紅茶の味でした
「自販機の紅茶はこうやって作られるのか・・・」
「これ、原価なんて数円だよね・・・」
と、ついつい原価まで計算ちゃいたくなるくらい安く作れるのです
『香料』と『微粒粉』・・・
添加物って恐ろしいくらいに安く、美味しく作れるんだなと納得せざるを得ない出来事でした