本日、新潟県長岡市の長岡市営牧場のすぐ近くにある「コマランド」という施設(?)で、地元農家の担い手の仲間たちと、
地元の専門学校や大学の学生さんとで、自分たちで育てた長岡野菜やジャガイモ、新米コシヒカリで味噌汁やご飯を作りました。
さらに、長岡野菜の「かぐら南蛮」を使った手作りピザも作ったんです
まずビックリしたのが、この石窯・・・。
石窯から手作り感がむんむんです
僕はこの窯に終始夢中でした
「欲しい」「これ・・・作りたい」をずっと言い続けていました・・・
だってこんな感じでカッコ良くピザが焼けるんですよ
ピザを焼くことよりもこの窯の寸法を測ったり、耐熱レンガの数を数えることに熱中
・・・でも一応頑張ってピザも焼きましたよ
加勢牧場の敷地内でこんな立派な石窯を作ったら、連日ピザパーティーだな。。。と妄想が止まりません
ああ・・・石窯が作りたい・・・
小梅ちゃん
ピザはまったく関係ありませんが、馬の耳の中の毛って、もふもふしていて気持ちいいんですよ