加勢牧場の牧場ブログ

新潟県長岡市でガンジー種という牛を飼育し、日々日本一美味しい牛乳を生産しようと頑張っている酪農家のブログです。

10月22日 『手作り石窯の手作りピザ』

2011-10-22 20:45:51 | おいしい物を食べました

本日、新潟県長岡市の長岡市営牧場のすぐ近くにある「コマランド」という施設(?)で、地元農家の担い手の仲間たちと、


地元の専門学校や大学の学生さんとで、自分たちで育てた長岡野菜やジャガイモ、新米コシヒカリで味噌汁やご飯を作りました。


さらに、長岡野菜の「かぐら南蛮」を使った手作りピザも作ったんです





まずビックリしたのが、この石窯・・・。


石窯から手作り感がむんむんです


僕はこの窯に終始夢中でした


「欲しい」「これ・・・作りたい」をずっと言い続けていました・・・





だってこんな感じでカッコ良くピザが焼けるんですよ


ピザを焼くことよりもこの窯の寸法を測ったり、耐熱レンガの数を数えることに熱中


・・・でも一応頑張ってピザも焼きましたよ


加勢牧場の敷地内でこんな立派な石窯を作ったら、連日ピザパーティーだな。。。と妄想が止まりません


ああ・・・石窯が作りたい・・・


小梅ちゃん

ピザはまったく関係ありませんが、馬の耳の中の毛って、もふもふしていて気持ちいいんですよ