梅仕事始める。
昨日、南高梅の完熟が届いた。ここ数年は10㎏だけにしている。昨夜はやる気が起きなくて冷蔵...
また....サツマイモを植えた。
前に植えた苗。あまり大きくなっていません。つい...ほかの畑と比べている。そんなこともあり...
ドクダミチンキ。
ドクダミの季節。いつもなら花が咲く前に刈られているドクダミ。今年は私が刈るから任せてく...
梅仕事その弐
二回目の仕込みです。今日は残りのジプロック2袋。合計重量が9328グラム。塩は18%。1679g。...
収穫じゃ。
山の畑。芽を欠いたニンニク。枯れてきていました。ここ数日晴れていた。明日には雨という。...
プラム?
自分で植えておいて名を忘れてしまう私です。ガンジェボ(正式名称 蟹沢坊)の三角地帯に植え...
私のこだわり。
カレー粉を大正12年に発明したS&B。敬意を表し私はスーパーに行くとS&Bのカレールーを手に取る。グリコもハウスもあるがS...
年に一度の焼き肉大会。
健康診断の後は焼き肉大会。恒例となった車内のイベントです。ただ...ここ数年健康診断の受付...
収穫。
隣のヤマモトさんが玉ねぎを収穫していた。ははーーん。そういう時期なのね。私も玉ねぎを収...
靴づくりの続き
ゴム底に当たりそうな部分を包丁で切り落とし。定番に金具を打ち付ける。段差が出る部分に余...
- ワクワク。(2393)
- とりあえずやってみる。(81)
- 健康オタク(1)
- 暁天座禅会(114)
- 居酒屋「相方」(100)
- 畑の話。(206)
- とんでも話。(27)
- 今日の失敗は明日の糧(15)
- 仕込みです。(464)
- いただきまーす。(1627)
- 頂きます。(678)
- ワクワクワク。(796)
- ふ.....と思うこと。(149)
- いろいろ。(403)
- まあ..いろいろあるさ。(103)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 567(3)
- 実験君!(108)
- 備忘録。(9)
- 自分のためのレシピメモ。(88)
- ジイジ頑張る!(17)
- レストアしてみる。(7)
- ぽん子。(198)
- お盆です。(13)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(28)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- 鉄鍋入門。(6)
- 大黒様。(4)
- さんぽ。(146)
- 呑み会(7)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- 帰省対応等(16)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)