完熟金柑たまたまで....。
台湾の調味料を作ってみる。金桔醤というらしい。几帳面で心配性の小鹿なハートの私はホタテ...
酸っぱい漬物。
泡菜を作ってみよう。調べていると何やら知らない文字がある。「酒醸」(チュウニャン) という...
今晩は....トンソク。
久しぶりにトンソクを食べる。ニンニク醤油が合うんだな。あとは手打ち蕎麦とマカロニグラタ...
葉山葵の仕込み。
春の味。葉山葵をお浸しにする。手でちぎり80℃のお湯に10秒。氷を入れた袋に入れて急激に...
今晩は買い出ししていないので冷蔵庫の余り物で晩御飯。
モヤシ多めの肉モヤシ炒め。韓国風スルメ。ガーリックトースト。マカロニグラタンと大根と黒...
歓迎会。
姉が春彼岸で関東から帰省してくれた。その歓迎会。raiは十八番のハンバーグで気持ちを表現。...
反省会。
冬の仕事の反省会。近所のお寿司屋さん「えにし」で開催。大将に無理言って浜千鳥の持ち込み...
食事会。
命日の翌日は食事会。偶然であるが本日ハッピーロード大山でも従妹会が開催される。いつも通...
無いものは作る。
何々....ケチャップを使わない干焼蝦仁....エビチリのこと。確かに昔はトマトケチャップは無...
日曜日の夕餉。
春の天ぷら。パッケとワカメの茎。焼きトンはカシラ肉。あとはヒロッコの酢味噌和え(全国的に...
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