週末のイベントに向けて動き出す。
まずは土曜日の男子会の準備。 干し椎茸で出汁をとる。 干し椎茸を10分ほど水につけてゴミ...
石狩鍋。
夕べの「けんみんショー」を観たせいだ。 どうしても石狩鍋が食べたい。 必要なものは鮭の...
ハニーあんどバター。
このあたりでは...バターというのは棒読みにする。 知らなかったでしょ。 コメリはメにアク...
男子会。
一年ぶりの再会。 いや、ワーミーは2年ぶりかも。 今回は、三千円分の食材飲み物持ちよりの...
男の料理教室。
早々に宿を後にして地元に戻る。 今日は9時から男の料理教室なのだ。 それも講師だったりす...
残り物で。
狸楓庵の後始末に行った。 すると鍋は平らげてくれていた。 洗い物まで済ませてくれていま...
鉄瓶の錆防止。
長年使った鉄瓶は水を入れたままでも錆びないのである。 新しい鉄瓶は錆びるもの。 ちょっ...
扁炉(ピェンロー)の先生。
河童のスケッチブック (文春文庫)クリエーター情報なし文藝春秋 この方がいなかったら私のと...
お決まりのコースで県央を一周。
午前7時30分....出発。 手代森から106号とおって茂市まで。 2時間の安全協議会をすませ。 ...
第二段...まさる漬け。
まさる漬けを御存じだろうか。 産直で今年最後になりそうな青唐辛子で初めて「まさる漬け」...
- ワクワク。(2382)
- とりあえずやってみる。(80)
- 健康オタク(1)
- 暁天座禅会(114)
- 居酒屋「相方」(100)
- 畑の話。(199)
- とんでも話。(27)
- 今日の失敗は明日の糧(15)
- 仕込みです。(460)
- いただきまーす。(1621)
- 頂きます。(678)
- ワクワクワク。(796)
- ふ.....と思うこと。(149)
- まあ..いろいろあるさ。(99)
- いろいろ。(398)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 実験君!(108)
- 567(3)
- 自分のためのレシピメモ。(88)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- レストアしてみる。(7)
- ぽん子。(198)
- お盆です。(13)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(28)
- 変化.....?(4)
- ミドとファド。(6)
- 教え。(8)
- 鉄鍋入門。(6)
- 大黒様。(4)
- さんぽ。(146)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 呑み会(7)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- 帰省対応等(16)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)