K's diary

S造の家とHV 便利グッズで日々を楽しむ♪ 男♂のライフクルージングblog!

しばらく胚芽米にしてみるか.....

2019-01-24 23:45:11 | Others

主食にしばらく玄米を食べてみましたが、米粒がボクのお腹をスルーするので遠慮したいです(^^;

でも食感は良かったので、ベチャベチャ白米でなく精米で工夫できないかと思います。

真っ白にする精米ではなく、玄米をかる~く一皮むくようなモードと言えば『胚芽米モード』。

ボクは、米粒がしっかり感じられる固めのごはんが好きなんです。

そこでやや褐色ですが、胚芽米での精米を今夜完了!

 

お米の一部に小さな白い部分が見えますが、それが胚芽なんでしょうね。

我家の精米機ではこれを残した精米ができるんです!

胚芽米は白米と比較して栄養素が豊富で、ビタミンB1は2.5倍、ビタミンB2は1.6倍、ビタミンEは10倍、リノール酸も豊富だそうです。

すでに数回食べましたが、水加減しだいで非常にウマくなります♪

いい感じを見極めて、今後のお弁当に活かしたいです(^^)

コメント