一昨日買ったコシヒカリを、昨晩炊いて冷凍しました。
そして今朝の朝ごはんと会社で食べる昼ごはん用に解凍して食べたのですが、どちらも食感が良くないです(-_-;)
ごはんのかたまりがたくさんあって、それがパサついて固かったです。
レンジ加熱直後は、そこが異常に熱かった。
なのでレトルトパウチされたごはんがどれほど美味しいのか、これでわかりました。
レトルトならふっくらツヤツヤに戻って、炊きたての食感が味わえるんですね。
いったい何がいけないんでしょうか.....
冷凍技術なのか、または解凍技術なのか(-_-;)
心当たりがあるとすれば炊飯時に水が足りなかったことと、炊きあがってからのほぐしが十分でなかったこと。
餅麦を加えたので水分をもっと補充するべきでした。
そして炊きあがったらごはんは、すべてひっくり返すくらいにほぐさないといけませんね。
毎日炊きたてをいただけばいいのですが、まとめて作って冷凍保存して、いかに簡単に美味しくいただくかが課題なんです。
奥が深いな~.....
近々美味しい新米を買おうと思っているので、ボクの生活に見合った調理法や保存法を見つけたいと思います。