ご無沙汰しております。
最近、考えなければならないことが山積みになっていて、
スッキリしない毎日を過ごしていました。
開花宣言した桜も足踏み状態。。。
でも、今週末にはようやく本格的な春の訪れを感じられそうです。
そして、今年初めて知った春の味覚。
セリです。
今まで、七草粥用のセットは買ったことがあったのですが、
セリそのものを味わった事はほとんどありません。
先日、山梨武川のなごみさんの所へ遊びに行ったとき、
天ぷらでたくさんご馳走になりました。
なごみさん曰く、
「根っこが一番美味しいのよ」
「ほうほう」
葉っぱは爽やかな香とサクサクした歯ごたえ。
根っこは栄養の塊のような重みを感じます。
他にもふきのとうや葱坊主の天ぷらなどもご馳走になりました。
そして、いつも世話になっている山梨の増穂町平林へ。
「セリなら田んぼの隅っこにいっぱいあるから取って行っていいよ」
と許可をいただき沢山採らせていただきました。
今までは全く気づきませんでしたが、
確かに良く見るとセリらしきものが群生しています。
「でも、ドクゼリには気をつけてね」
と言っていた言葉が気になりますが、ドクゼリがどんなものかわかりません。
匂いを確かめながら採ってきました。
セリご飯、天ぷら、卵とじ、根っこのキンピラなどで頂き、
春、大地と生命のエネルギーを感じました。
今週末は花見です。
最近、考えなければならないことが山積みになっていて、
スッキリしない毎日を過ごしていました。
開花宣言した桜も足踏み状態。。。
でも、今週末にはようやく本格的な春の訪れを感じられそうです。
そして、今年初めて知った春の味覚。
セリです。
今まで、七草粥用のセットは買ったことがあったのですが、
セリそのものを味わった事はほとんどありません。
先日、山梨武川のなごみさんの所へ遊びに行ったとき、
天ぷらでたくさんご馳走になりました。
なごみさん曰く、
「根っこが一番美味しいのよ」
「ほうほう」
葉っぱは爽やかな香とサクサクした歯ごたえ。
根っこは栄養の塊のような重みを感じます。
他にもふきのとうや葱坊主の天ぷらなどもご馳走になりました。
そして、いつも世話になっている山梨の増穂町平林へ。
「セリなら田んぼの隅っこにいっぱいあるから取って行っていいよ」
と許可をいただき沢山採らせていただきました。
今までは全く気づきませんでしたが、
確かに良く見るとセリらしきものが群生しています。
「でも、ドクゼリには気をつけてね」
と言っていた言葉が気になりますが、ドクゼリがどんなものかわかりません。
匂いを確かめながら採ってきました。
セリご飯、天ぷら、卵とじ、根っこのキンピラなどで頂き、
春、大地と生命のエネルギーを感じました。
今週末は花見です。