バーとホテルと農業と…           ほんまはテレビ

東京から徳島の山奥へ移住したテレビディレクターの田舎暮らしドキュメント。毎日なんやかんややっとることの記録です。

セリ

2009年04月03日 09時32分05秒 | はじめまして(自己紹介)
ご無沙汰しております。

最近、考えなければならないことが山積みになっていて、

スッキリしない毎日を過ごしていました。

開花宣言した桜も足踏み状態。。。

でも、今週末にはようやく本格的な春の訪れを感じられそうです。




そして、今年初めて知った春の味覚。

セリです。





今まで、七草粥用のセットは買ったことがあったのですが、

セリそのものを味わった事はほとんどありません。

先日、山梨武川のなごみさんの所へ遊びに行ったとき、

天ぷらでたくさんご馳走になりました。

なごみさん曰く、

「根っこが一番美味しいのよ」

「ほうほう」

葉っぱは爽やかな香とサクサクした歯ごたえ。

根っこは栄養の塊のような重みを感じます。

他にもふきのとうや葱坊主の天ぷらなどもご馳走になりました。




そして、いつも世話になっている山梨の増穂町平林へ。

「セリなら田んぼの隅っこにいっぱいあるから取って行っていいよ」

と許可をいただき沢山採らせていただきました。

今までは全く気づきませんでしたが、

確かに良く見るとセリらしきものが群生しています。

「でも、ドクゼリには気をつけてね」

と言っていた言葉が気になりますが、ドクゼリがどんなものかわかりません。

匂いを確かめながら採ってきました。




セリご飯、天ぷら、卵とじ、根っこのキンピラなどで頂き、

春、大地と生命のエネルギーを感じました。




今週末は花見です。