ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

失敗しちゃった爺ちゃん酵母パン(|||_|||)ガビーン 

2012-01-23 09:39:10 | ぱん
 おはようございま~~~す

 グリーンレーズン酵母(hillちゃんチームではGレーズン酵母→爺ちゃん酵母と命名されてるの(笑))がイイ感じに育ってきたので、小麦粉を足して元種を作って 日曜日の朝は4:00に起きて生地をこねました。

                     
                     ※元種
                     
                     
                     ※捏ねあがった生地
    
冬場の気温が低い(ほどほどに暖かい場所に置かないと…やねんけど)時でも一次発酵に8~12時間って本に書いてあったから、遅くてもお昼の12時ごろかなぁ~~~って思ってたら、お昼過ぎても膨らみが悪かったからオーブンの発酵機能にかけて刺激を…(て思ってんけどよかったのか???

それでもあんまり変化なし…

夕方になって、お湯に漬けてみようって思って、保温性を考えてわたしの大事なSTAUBちゃんにお湯をはってその中にボールごと入れて6時間…これも変化なし…
                     


             うーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん

 ピザ生地にでもしようと思ったけど、あんまり常温で放置した生地って…お腹壊しても…
って思って思い切って処分しちゃうことにしたよ~~~~~


 えっ???
これで諦めるわけないやん~~~!!

実はクッペっていうちょいハードなパンを焼こうと思って本見て捏ねてんけど、もちょっと初心者のバターが入るパンにしよっ
まるパンかな~~~

てなわけでリリベンジして、ココに出来上がりを載せれるように頑張るからね~~~



  ではでは 本日の ぶーらんじぇーる のパンですぅ

        レンコンベーコン(イヤン、なんかテンポがある名前やん~)
     
    
   前々から、レンコンとベーコンでパンを作りたかってんけど、味付けはごま油で揚げ焼きしたレンコンを塩コショウで。。
 ゴマ油と塩って黄金コンビやもんね~~ 

 ここまで頭でできあがっててんけど、それをどうパンにしたらいいのかって思い浮かばなくて今日まで温めてきたの(笑)
 それを行き当たりばったりで作っちゃお~~~って思って。。。それ(笑)



                ちくわクリチソース
                 
 
     ブロ友ちゃん、シナモンちゃんがちくわクリチのアレンジをしてくれて、わたしはトップにマヨネーズを絞って焼いててんけど、なんと『お好み焼きソース』を絞って焼いたら激うまだったそう!!

さっそく真似っこしちゃいました~~

     


                ちょこぱん
                

  
                まるぱん
                 



    本日のメニューです~
   







                 
 ミンタンがわたしが去年小学校の催しであったPATのトールペイント教室で作ったテッシュケースが見たいって言ってくれたのでアップしてみました~~

 トールは去年初挑戦したの
 下書きは先生がしてくれてはって、色はそこに決められたのを塗るだけやねんけど、それがすっごく大変やってん…
 あとビーズをピンセットで1粒づつボンドでつけていくねん~~キラキラしてるの解るかな~~~?

 仕上げは細い金色のシールをテッシュの取り出し口の周りと、外側にも貼って…

 とにかくわたしには向いてないって思ってんけど 誘ってくれたママ友ちゃん達が来年も参加するのよwwって…あはっww
       

    でもね、500円で参加出来て、筆も材料も込み♪ おまけにシュークリームとお茶まで付いててんよ~~~~~
  
                やっぱり来年度も参加だな~~ww
       


  今朝は小雨が降ってたけど、今はどうかなぁ~~???
 
       今週も楽しい一週間になりますように!!


             ではでは 行ってきま~~~~~~す ちりんちり~~~ん