アトリエ39番地  路地裏の小さな庭で

書道と陶芸 そろそろ絵も描きたくなってきました。

忙しい季節

2012-05-31 09:52:51 | 庭木
ウメの実がが大きくなってきました。
今年もがんばって梅ジュース、梅酒
そして梅干を作ろうと思ってます。

まずは梅ジュースからです。
洗ってへたをとって、実を割って
種を取り出し、冷凍します。
この方法だと少しずつすすめていけます。

そして凍った実に国産レモンの皮と実
黒砂糖、蜂蜜、を加え漬け込みます。
数日でジュースが出来上がります。

残った実は捨てたりしません。
ちょっと砂糖を加え煮込みます。
梅&レモンのジャムも作ります。

忙しい季節です。

この場で宣言しておかないと
サボってしまいそうです。
コメント