右:てっぽう生/左:塩モツ両者野菜炒め添え/冷トマト/豆もやし/大根葉の漬物
今日はビールいっぱい呑むどー!とばかりにモツを焼く。
子供の頃から実家にいる間 上品ぶってる婆親はビニールに入ってるあんな装丁の
豆モヤシなど死んでも買うことはなかった。モヤシも殆ど食卓に上ることはなかった。
なんせモヤシを使うたびに一々「ヒゲ」を取る。上品ぶってw
おかげでたかがモヤシ料理が出来上がるのに2時間くらい掛かって且つマズイ。
ヤツが作るどんなものより 単純に薄味モヤシ炒めの方が美味しかったぐらいだ。
学生の頃に町田の友人のお袋さんのやってるパブに行ったときチャームで出てきた。
初めて食べてウマイと思った。あんまりおかわりクレクレするもんだからw
帰りにママが1パックお土産に持たせてくれた。
代々木のアパートに帰って翌日の晩酌にまた豆モヤシを食べた。
仕送りもなく他に何も食べるものもなく 買い置きの酒と豆モヤシのみの夕飯。凄く思い出。
今でもそうそう食べることはないけど たまに買ってみるとそればかりが思い出される。
#缶ビール4/ご飯軽く一膳