カレイの蒸し物を作ってみました(簡単ですが旨いんです)
この料理、若いころ大阪に居た時に中国の方に教えてもらった料理で、食欲の無い時に良いそうです。
まー、誰でもやってるんで今更でしょうが。
とりあえずこんな感じに調理。私、料理も好きなもんで(笑)・・言っとくけどまだ生です!
☆レシピ☆
1・カレイのウロコを取り、内臓も取る。
2・太めの太ネギの白い部分をぶつ切りにし皿に並べ、ネギの上にカレイを置く。
3・ネギと千切りした生姜をたっぷりと上に。
4・蒸し器にセットして約20分(サイズにより加減を)
5・蒸しあがる直前に、別のフライパンでサラダ油を煙が上がるくらい熱する。
6・蒸しあがったカレイの表面に油をかける(バチバチと言うくらい熱した油を)
7・薄口醤油をかけたら出来上がり。
旨いです・・食欲増進・・皿にたまったスープが特に絶品です。
白身魚なら、なんでも良いのですが、今まで色々試したところカレイかヒラメで作るのが一番旨い。
肉厚がありすぎる魚は、味が絡みにくいからなのかもねー?
実は先日、鳥取の帰りに浜坂で1匹100円の新鮮なカレイが手に入りました。
この水産会社、たまに激安です(多く取れた時とか)なんで前を通れば一応寄ってみます。
このあたりでは、鳥取港・境漁港で有名なモサエビもありますよ。
※今回はカレイは浜坂港で上がった物、ネギは朝来市の岩津ネギ、生姜も但馬産と地産地消で・・
この料理、若いころ大阪に居た時に中国の方に教えてもらった料理で、食欲の無い時に良いそうです。
まー、誰でもやってるんで今更でしょうが。
とりあえずこんな感じに調理。私、料理も好きなもんで(笑)・・言っとくけどまだ生です!
☆レシピ☆
1・カレイのウロコを取り、内臓も取る。
2・太めの太ネギの白い部分をぶつ切りにし皿に並べ、ネギの上にカレイを置く。
3・ネギと千切りした生姜をたっぷりと上に。
4・蒸し器にセットして約20分(サイズにより加減を)
5・蒸しあがる直前に、別のフライパンでサラダ油を煙が上がるくらい熱する。
6・蒸しあがったカレイの表面に油をかける(バチバチと言うくらい熱した油を)
7・薄口醤油をかけたら出来上がり。
旨いです・・食欲増進・・皿にたまったスープが特に絶品です。
白身魚なら、なんでも良いのですが、今まで色々試したところカレイかヒラメで作るのが一番旨い。
肉厚がありすぎる魚は、味が絡みにくいからなのかもねー?
実は先日、鳥取の帰りに浜坂で1匹100円の新鮮なカレイが手に入りました。
この水産会社、たまに激安です(多く取れた時とか)なんで前を通れば一応寄ってみます。
このあたりでは、鳥取港・境漁港で有名なモサエビもありますよ。
※今回はカレイは浜坂港で上がった物、ネギは朝来市の岩津ネギ、生姜も但馬産と地産地消で・・