Good Luck  培倶人・・「幸運を祈る」! from morning till night

~バイクが好きな男の日々と何気ない今日の出来事~ ★朝から晩まで走り続けろ!★

椎茸栽培に挑戦!

2011年05月15日 | 日記
クヌギの原木をゲットしました・・・と言うことならシイタケ栽培と思いつき挑戦。

実家に向かう途中、百姓のプロであるB先生に出会ったので段取りを教えてもらう。なるほど私は原木に菌を差したら交互に立てかけておけばいいと思っていましたが、どうやらそんなことでは、まったくダメらしい。ご指導を受け「栽培のポイント」って言うマニュアルまでもらいました。

①まずは原木に穴を開け菌を打ち込む
②水をしっかり木に含ませる
③3段くらいに横積みし、菌糸が全体へいきわたるように「仮伏せ」というものをやる。
 とりあえず私の場合、上にはワラを乗せ、最後はブルーシートで囲いシートが飛ばないようにセット。
④まーこれで温度に気をつけながら2ヶ月ほどで仮伏せを終了し、写真に写っている水道パイプに「よろい伏せ」っ て言う置きかたで並べるつもり。(並べ方は一般的に3種類あるようで)

50度以上になると、菌が死滅するようなので、夏場は日よけネットを張る予定。まー木陰なんで大丈夫だと思が。
2回の夏を越えた秋には椎茸がガッチリできるそうです。つまり来年の秋ってことになる。

あー、よくわからんが来年が楽しみになってきました、原木椎茸は分厚くて水分も多くメチャ旨・・それはわかっているのです。

まー私のような素人が成功すれば、誰でもできる・・多分!

菌を打って、運搬。軽トラの上で水をかけまくる!


現場に枕木を置き並べる。


上にワラを並べ、また水をかける。


ちょっと早すぎるが、鹿除けのネットを張る。


ブツブツ見えてるのが菌


最後に全体にブルーシートをかけて完了・・さーどうなることやら?




鬼で有名な大江町までプチツーリング

2011年05月15日 | ツーリング
ゴールデンウイークに行った、九州ツーリングでかなり汚れていたドカティを洗車し、何時ものように、クラッチボックスを開放し大掃除。
ついでにDT200も洗車です・・・うーん時間がある!

綺麗になると乗りたくなるのが心情。ちょっと福知山向けにプチツーリング。

今日のコース(ドカティにて)
ヒマラヤスポーツ~大江町 元伊勢内宮(伊勢神宮とは違うがどっちがどうなの?)~大江町 和紙工房~但東町に出来た釣堀~たまごかけご飯の但熊

今更ながらDT200も洗車をしてみると25年経っているとは思えない美しさ・・・?


初めて行く、大江町の伊勢神宮の内宮、今回は外宮には行かず。
伊勢神宮のような華やかさはないものの歴史を感じる神社である、どっちが本物と言うか、どうなのか?
道路脇にバイクを止め石段を登る。












大江町にある和紙工房、写っていないがこの横に和紙の博物館があります。


帰りには大江町から、かなり狭い峠越えで但東町に抜け、この前教えてもらったモロコの釣堀を覗く。


ここでおにぎり200円を注文し休憩、おばちゃんの話を聞きまくり・・・


これが養殖されているモロコの稚魚です。


このあとたまごかけご飯で有名な但熊により、自慢のたまごとロールケーキを買い帰路に。
ロールケーキの感想・・・たまご臭い・・が結構旨いかも! 堂島ロールにはやはり勝てないかも??
しかしいい天気でした。