いやぁ...。なんか暑くなってきましたねぇ...。立夏を越えてるから既に暦の上では夏に入っ てる感じで、既に初夏なんですよね。 初夏と言うと、ショッカー...。(いや、なぜ...。)ショッカーと言うとライダー....。 ライダーと言うと、劇場版は暴れん坊将軍とのコラボらしいんですが、やっぱり、 【 ライダーとともに徳川吉宗大暴れ 】 な凄まじいことになるのでしょうか?なんか、その辺が気になりつつも、暴れん坊将軍と言う事 で、今回は、朝食作ったので載せようかと思います。(いや、ちょっと待て、長々とボケかまし て、行き着くものが全然関係ないトコに向かってるじゃないか...。) ショッカーと言う(ショッカーじゃなくて初夏だろ...。)事で、今回は筍(たけのこ)を使っ た料理にしてみました。そうそう。筍と言うと以前、平野綾さんが 【 実家の裏に竹が生い茂ってて... 】 と言う事をTwitterでかかれていましたね。それは、さておき、今回は、 【 豚肉の青椒肉糸風 】 にしてみました。青椒肉糸と言うと牛肉使うんでうが、今回は豚肉使って見ました。と言うか、 【 29の日は肉食べれないので前倒しで肉の日 】 と言う事で肉料理を作ってみた感じです。ダイエットの時って肉とか避けたくなりますが、月一 程度だと実は全然問題なかったします。w そんなこんなで、 【 そんなん食べて大丈夫か? 】 と言うようなのを作ってみました。 ■ 豚肉の青椒肉糸風 この料理は肉を細切りにして、下味付けて、それを片栗粉付けて揚げるんだけど、今回の下味 は ・ 料理酒 ・ みりん ・ 醤油 とシンプルにして、片栗粉を付けて揚げています。これによって、肉が固くなんないのと衣が味 を吸うのと直に火が通らないので肉が柔らかくできます。 下処理をしたら、フライパンにごま油を引き、 ・ ニンニク ・ ショウガ ・ 豆板醤 を入れ、焦げないように火を通し、香り油を作ります。これをする事で、野菜をフツーに素揚げ したような状態になる油だけの炒め物と違う状態を作れます。また、不思議に感じるかもしれま せんが、実は、豆板醤って火を通すと辛味が少し落ちます。今回は小さじ半分程度で作っていま す。 その後、細切りにしたピーマンと筍(たけのこ)を入れ炒めていき、その後肉を加えた後に ・ 料理酒 ・ みりん ・ 醤油 ・ 塩コショウ ・ ガラスープ ・ オイスターソース を合わせたモノを投入します。衣が片栗粉なので少しとろみが出るのですが、水っぽいので、 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます。このとろみですが、食感と言うのもあるんです が、フツーに野菜とかにスープの味が絡むので味を濃くしなくてもいいのと、味が優しくなる特 徴があります。 ちなみに、今回の写真も、 ■ SONY Cybershor DSC-R1 で撮影していて、ライトは ■ 家庭用のクリップライト を使っています。 ちなみに、ソフトは、 ■ GIMP http://www.geocities.co.jp/gimproject/gimp2.0.html で、リサイズしており、環境は ■ Atom D510MO (1.66GHz、4スレッド、1MBキャッシュ) ■ 2GB DDR2 ■ CPU内臓グラフィック ■ SATAII HDD ■ Ubuntu と言う感じです。 |
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