川天使空間

work, write, and fish! __ >゜)))彡  

ミズ玉

2016年08月18日 04時59分48秒 | 自然観察
渓で今採れる山菜はミズが主体。
ミズの葉の付け根に、茶色い玉-ミズ玉がつきはじめていた。



ミズは、赤身がかった根元の茎を叩いて納豆のようにして食べる山菜。
私は茎よりこのミズ玉が好き。
さっと湯がいてお浸しでもいいけれど、

湯通ししたものを白だしと唐辛子で漬物にしてみた。



ちょっと粘りがある歯ざわりが、なんともいえなかった。

思いきりが必要なんだな、うん。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする