渓で今採れる山菜はミズが主体。
ミズの葉の付け根に、茶色い玉-ミズ玉がつきはじめていた。
ミズは、赤身がかった根元の茎を叩いて納豆のようにして食べる山菜。
私は茎よりこのミズ玉が好き。
さっと湯がいてお浸しでもいいけれど、
湯通ししたものを白だしと唐辛子で漬物にしてみた。
ちょっと粘りがある歯ざわりが、なんともいえなかった。
思いきりが必要なんだな、うん。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
ミズの葉の付け根に、茶色い玉-ミズ玉がつきはじめていた。
ミズは、赤身がかった根元の茎を叩いて納豆のようにして食べる山菜。
私は茎よりこのミズ玉が好き。
さっと湯がいてお浸しでもいいけれど、
湯通ししたものを白だしと唐辛子で漬物にしてみた。
ちょっと粘りがある歯ざわりが、なんともいえなかった。
思いきりが必要なんだな、うん。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)