けいた と おちぇの親方日記

わんこと暮らす、のんびり日記

ウォーキング、ご飯、そしてウォーキング。

2024-06-06 19:51:00 | 美味しいもの(首都圏)
この日は会社を少し早く上がれたので、
少し歩いて帰ることに。


八重洲から日本橋室町、そして神田へ。


日銀本店を左手に。


途中、干物屋さんで晩ごはんを。



炭火焼専門食処 白銀屋 室町分店 (新日本橋/居酒屋)

★★★☆☆3.37 ■【神田駅南口2分!】脂ノリ抜群の名物!魚串焼きで乾杯! ■予算(夜):¥3,000~¥3,999

食べログ

今日はアジの開き定食。




ご飯が少し多かったので、
三分の一くらい残してしまった。


こちらは、コロナ前は早朝からやっており、
お世話になっていたが、
ご飯はもっと美味しかったように思う。

ここから小川町を抜け、御茶ノ水駅まで歩いた。






結構あったが、食後のいい運動になった。

おしまい。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダボウルでカロリーセーブ。

2024-05-29 08:30:00 | 美味しいもの(首都圏)
最近、体重を気にしている。
今年の人間ドックではメタボを脱したい。

chocoZAPに通ったり、腹筋をしたり、
階段を使うようにしたり、・・・。

しかし、以下の本によれば、
やはりカロリーコントロールが大切らしい。

ロジカルダイエット|清水忍

幻冬舎plus

消費を増やしつつ、摂取を減らす。
しかも、バランスよく。なかなか難しい。

とりあえず、食べたものを記録し、
摂取カロリーを意識することにした。

そして、会社の仲間に教えてもらい、
お昼も高タンパク低カロリーのものに。
  

サラダボウル専門店 WithGreen/ウィズグリーン

日本の農家から仕入れた野菜を、そのままサラダへ。国産の野菜・肉にこだわった、サラダをメインに食べるファスト・カジュアル・レストラン、WithGreenの公式サイト。

サラダボウル専門店 WithGreen/ウィズグリーン | 日本の農家から仕入れた野菜を、そのままサラダへ。国産の野菜・肉にこだわった、サラダをメインに食べるファスト・カジュアル・レストラン、WithGreenの公式サイト。


色々あって悩んだが、
まずはオーソドックスな「ハーブチキンと
彩り野菜のサラダ」を。


ドレッシングもおすすめのハニーミルク。


カロリーは245kcal 。
タンパク質17.8g 脂質13.0g 糖質9.8g。

しかし、ハニーミルクドレッシングは、
178kcalと思いの外高カロリー。
次回はドレッシングも意識しようと思う。

この日もたまこさんのお見送り付き。


ここでね。


お散歩、頑張ってね。


では、行ってきま〜す。

おしまい。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き鳥丼(むらまち鳥や)

2024-05-26 11:30:00 | 美味しいもの(首都圏)
先週木曜のお昼休み、散歩がてら、
日本橋室町まで足を伸ばした。




11時30分過ぎで既に行列が。


昔ながらの焼き鳥屋さんで焼き鳥丼。



焼き鳥|東京都中央区日本橋室町|むろまち鳥や

古き良き伝統と近代的な魅力が混ざり合って発展を続けるまち、日本橋に20年。毎朝お店で捌いて串打ちする焼き鳥は鮮度抜群!紀州備長炭で丁寧に焼いてお出しします。むろま...

muromachi-toriya

鶏そばや鶏そぼろにも惹かれたが、
ここはやはりオーソドックスな焼き鳥丼。


甘辛ダレでとても美味しかった。

ただごはんが自分にはちょっと多過ぎ。
次回は少なめに。

この日は、たまこさんのお見送りで会社に。


たまこさんは、ここからお散歩ね。


では、いってきま~す。

おしまい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼に夜に。たまに朝。その5

2022-12-26 18:00:00 | 美味しいもの(首都圏)
今年もあとわずか。
出社日のお昼ごはんや晩ごはんの話。

こうしてみると、
代わり映えのしないメニュー。

まずは、どうとんぼり神座さん。


美味しいラーメンに葱をトッピング。


それとにんにくの効いた餃子。


次は東京駅構内グランスタの
刷毛じょうゆ 海苔弁山登りさんのお弁当。


このときは、「海」(いわゆるシャケ弁)。


朝のロマンスカー、この日は展望車の先頭。


会社に行く気分ではなくなってしまいます。

午後出社なので、
出社前にとんかつ 和幸さんでお昼ごはん。


たまには贅沢に季節限定メニューを。


エビフライ、牡蠣フライ、クリームコロッケ、
そして一口ヒレカツ。


和光さんはなんといっても、ご飯が美味しい。
おかわり無料なのだが、一杯目だけで苦しくなり、
おかわりまですすまない。

次は自宅でのテイクアウト晩ごはん。
ブロンコビリーさん。


こちらもなんと言っても、ご飯が美味しい。
大釜で炊いた魚沼産コシヒカリ。

奧さんはハンバーグ弁当。


私はというと、ハラミステーキとハンバーグ弁当。


1000円台で食べられる美味しいお弁当であったが、
なんと11月30日をもって終了。
新型コロナの巣ごもりも終わったということか。

久しぶりに出社すると、
またしても“どうとんぼり神座”さん。


この日はノンアルビールと唐揚げつき。


次は初登場、らぁめんほりうちさん。
駅から少し歩くので、なかなか行けなかった。


HPのとおり、昭和の醤油ラーメン。


シンプルではあるが、
深みのあるスープでとても美味しかった。
来年もまた行きたい1店である。

そして、今年も大いに使わせてもらった、
クシュクシュさん。


この時は初のベジタブルカレー。


これはこれで美味しかったが、
いつものチキンカレーのほうが好みかな。
奧さんはいつものキーマカレー。


こちらのカレー、味とボリュームも然る事ながら、
これで700円(税込)というのが嬉しい。
まだまだ続けて欲しい。よろしくね。

私たちがカレーのときは、
たまこさんも奧さん特製のカレー風ごはん。


またまた出社日のランチ。
こちらも大変お世話になった泰興楼さん。


この日は大好きな青椒肉絲定食。


シャキシャキのピーマンとタケノコ、
そこに豚肉が絡み合って、とにかく美味い!
来年も通わせていただきます。

次はカツカレーやエビフライが食べたくなると
伺う良庭さん。


少し品のあるカツカレーであるが、
カツカレーにも3種類あって、
その日の気分で選択。この日は若旦那。


カツカレーだけではなく、
普通のとんかつやエビフライもとても美味しい。
そして、こちらもご飯が美味しい。

今年の締めは、やはり最もお世話になった、
どうとんぼり神座さん。


何度食べても飽きない美味しさ。
疲れた帰り道に食べても重くないスープ。
来年も多々お世話になると思います。

今年は大雑把に行って、平日日数245日のうち、
休暇が25日程度。
(勤続30年リフレッシュ休暇5日を含む)
在宅勤務が5分3程度なので135日くらい。
そうなると、出社日は85日程度となる。
85回は、会社近辺のお店、コンビニ弁当、
持帰弁当を食べていることになる。
来年も美味しいお昼ごはん、
晩ごはんを食べられるよう頑張ろう。

では、今回のおまけ。
朝のお散歩を終え、お庭で遊ぶたまこさん。




ボール遊びも疲れたかな?


可愛いお顔だね。


この頃はまだ私を駅近くまで送ってからの
お散歩ができたが、今は寒くてね。

見送りがてらの早朝散歩は、春になったらね。

おしまい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この時期だけのアップルパイ(欧風菓子グドウ)

2022-12-13 10:00:00 | 美味しいもの(首都圏)
昔から近所にある洋菓子屋さん、

こちらのアップルパイは、
10月中旬から11月初旬くらいまでしか
食べられない。


アップルパイ好きな奧さんは、
毎年この時期がくるのを楽しみしている。


紅玉を使った少し酸っぱめなアップルパイ。


私はジャージーミルクを使ったロールケーキ。


そして、今年は念願のホール買い。




奧さんひとりでパクパク。


好きなんですね。
今年も食べられて、よかったです。

今回のおまけ。
私が会社に行っている日のたまこさん。


朝ごはんを食べたら、ベッドでお昼寝。


かわいい。

そして、帰ってきたときのたまこさん。


晩ごはんを済ませて、軽くすぴすぴ。

ただいま。お待たせしたね。

おしまい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする