けいた と おちぇの親方日記

わんこと暮らす、のんびり日記

きりたんぽ鍋(佐田商店)

2018-02-18 09:00:00 | 美味しいもの(お取り寄せ)
昨日、きりたんぽ鍋を食べた。
今シーズン二度目、そして今シーズン最後。



取り寄せたのは、佐田商店さんから。
ある方のブログで知り、
昨シーズン初めて取り寄せ、そしてリピート。


 
おちぇもきりたんぽ鍋。



おちぇりさんも好物だよね。



今年も美味しく食べられた。
また来年もみんなで美味しく食べようね。
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初物、紅ほっぺ

2017-12-27 18:00:00 | 美味しいもの(お取り寄せ)
今年も預かりさんご家族から
大きな大きないちご(紅ほっぺ)をいただいた。



しかも、こんなにたくさん。



やはりこの時期のいちごは美味しい。
初物をこんなに食べたら、長生きしてしまう。



いつもありがとうございます。
奥さんとふたりでぺろりでした。

午後の優しい日に包まれた、おちぇりさん。



何をみているのかな?



日向ぼっこですか。



空気は冷たいが、太陽のお陰でぽかぽか。
気持ちがいいね。



奥さんもベランダに。



3人揃ったことだし、ベッドでお昼寝だね。



冬の昼下がり、温かい布団でのお昼寝。
幸せなひと時である。
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森の愛菓(レマンの森)

2017-12-18 18:00:00 | 美味しいもの(お取り寄せ)
今月初旬、伊豆高原に行ってきた。

写真の整理が出来ず、
旅行記はまだ先になりそうであるが、
取りあえず頭出し。

伊豆高原のCafe Milkyさんで元気に遊ぶ、
おちぇりさん。



とても元気に遊ぶ可愛いおちぇの様子は、
後日、たっぷりと載せたいと思う。

そして、今日は順序は逆になるが、
会社への伊豆高原土産。



旅行も毎年恒例であるが、
会社へのお土産も毎年恒例、森の愛菓。
レマンの森さんの銘菓である。



とても美味しいチーズケーキで
我が家では10年以上、毎年、食べている。

光って見難いが、
個別包装で配りやすいのも、お土産向き。



ということで、今日はこれにてお仕舞い。
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きりたんぽ鍋(佐田商店)

2017-12-09 12:00:00 | 美味しいもの(お取り寄せ)
今日は、『今日のおまけ』から。

昨日まで冬恒例の伊豆旅行に行ってきた。
帰ってきてからのおちぇは、
元気で食欲もあるが、少々寝不足模様。
夕べは早寝し、今朝は遅起きであったが、
やはり眠たいみたい。



旅行記は、写真の整理ができ次第、開始予定。
では、ここからは今日のテーマ。

今年も佐田商店さんから、
きりたんぽ鍋のセットを取り寄せた。

昨年、初めて食べたが、
その美味しさに驚き、リピート。



これで3人分。
鶏肉はおちぇりさん用に増量。



どうかな? 匂いがする?



おちぇ用に比内地鶏を増量してくれてたよ。
ぱちくりお母さんが。



ほらね。



生では食べられないからね。



早速、調理。



こちらは、私たちの。
ささがき牛蒡、長葱、しめじ、豆苗を追加。



こちらは、おちぇの。
鶏肉、ささがき牛蒡、しめじ、せり、
だまこもち、きりたんぽ。



まずは味見ね。



おかんがふうふうしてくれるから、
待ってね。



どうかな?



美味しいんだね。



では、みんなで、いただきます。



結構な量だが、ぺろり。



きりたんぽとだまこもち以外なら、
残ったら残ったで、翌日、うどんで一食。

おちぇも残ったら、翌日、スープで一品。



ふうふうするから待ってね。



おちぇも大好きみたいで、ぺろりと完食。

これでお仕舞いね。お鍋も綺麗にして。
(翌日用は予め別のお皿に)





入念にぺろぺろ。



ありがと。まだ少しあるからね。



食べ終わると、お腹もぽんぽこし、
お眠さんに。



冬の始まりに、きりたんぽ鍋。
そして、冬の終わりにも、きりたんぽ鍋。

これからの我が家の風物詩。
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今年最後のモンブラン

2017-12-07 12:00:00 | 美味しいもの(お取り寄せ)
またまた甘いものの話。

千疋屋さんのモンブラン。
先日も取り上げたが、今年もこれが最後。



栗の季節も終わり、雪の季節の到来。

これからはみかんやりんご。
そして、その次は、いちごの季節。



もうすぐクリスマスだね。
そのあとは、大晦日にお正月だね。

今年も良い一年で終わりますように。
そして、来年も良い一年になりますように。

今日のおまけ。



ドッグカフェ併設のドッグランで、
今日も元気に遊びました。
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