正月に仙台の孫娘がミカンを食べていた時に、自分は白い筋を食べない派なので、取るように言いました。
そしたら母親である長女が「栄養があるから食べても良いんだよ」と、確かに聞いた事があると思いました
そして調べたら下記のような記事が見つかりました。クリックしてね
いやいや意外に栄養素が含まれているんですね白い筋にはポリフェノールの一種が含まれている
高血圧や動脈硬化を予防し、中性脂肪を分解しうる効果があると・・こりゃ食べなきゃ損なのかな
袋の薄皮にはペクチンが含まれており、コレステロールを抑え整腸作用がある。便の排出を促す効果もあり
とまあ、この様な体に良い栄養素が含まれているんだが、自分は食べにくいので白い筋を丁寧に取っていました。
薄皮の袋も食べにくいので(高齢者なので)食べません、これは勿体無い事なのでしょうが・・仕方ないかな
皆様はどう食べているのでしょうか?健康に気を使うのであれば食べた方が良いですね個人の好みですが
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私は、白い筋を食べる方です。(^^)/
嫌な人は、上から皮をむくと綺麗に白い筋がとれるそうですよ!
子供の頃から聞かされて知ってはいましたが、確認のために調べてみました。
子供の頃は筋も袋も食べていましたよ自分も、たた大人になると食べにくいのでね
亡くなった叔父は皮ごと食べていました。
うまそうに食べるので、マネしたことがありましたがまずかったです(笑)
なんせ貧乏な家庭だったので、あるものを食べる事しかできなかったです。