ひじきが大好きなのですが、ある時、変な味を感じてからはひじきをあまり食べなくなりました。
別の機会に、デパートでわかめなどを販売している年配の女性にその事を尋ねると、「それは黒く着色していたからかもしれない」と言われました。
確かに変な味を感じた時に食べたひじきは真っ黒でしたが、そこで売っているひじきは真っ黒ではなく褐色でした。
ひじきは黒いほうがいいという消費者心理が働くようで、着色している場合があるという事でした(でも私が買ったひじきには着色料などの表示はなかったような気がします)。
年配の女性が販売していた生の褐色のひじきを買って食べると、とても美味しくいただけました。
昨日も生の褐色のひじきを買って煮物にしました。
美味しくて沢山食べました☆(食べ過ぎ?苦笑)
別の機会に、デパートでわかめなどを販売している年配の女性にその事を尋ねると、「それは黒く着色していたからかもしれない」と言われました。
確かに変な味を感じた時に食べたひじきは真っ黒でしたが、そこで売っているひじきは真っ黒ではなく褐色でした。
ひじきは黒いほうがいいという消費者心理が働くようで、着色している場合があるという事でした(でも私が買ったひじきには着色料などの表示はなかったような気がします)。
年配の女性が販売していた生の褐色のひじきを買って食べると、とても美味しくいただけました。
昨日も生の褐色のひじきを買って煮物にしました。
美味しくて沢山食べました☆(食べ過ぎ?苦笑)