ジャム作りが好きなばばぁです。
季節のフルーツを新鮮なうちに砂糖と一緒にコトコト煮詰めている時間が好きです。
保存食でもあり、朝食のお供であり、たまにお菓子作りのアクセントになったり。。
超高級なジャムと同様の味になります(どやっ)。
普通一般のジャムには甘味料・保存料・香料・ゲル化剤などが入っていますから。
今我が家の冷蔵庫には春に八朔で作ったマーマレードと、数日前に作ったいちじくジャムがあります。
八朔は酸味があるので、砂糖だけでOK。
いちじくは甘いので酸味が欲しい。
国産レモンがなかったので防カビ剤不使用の輸入レモンを使おうかと探していた所、徳島のすだちを発見したのですだちを使いました。
八朔はきび砂糖を使ったのですが、いちじくジャムはグラニュー糖を使いました。
きび砂糖を使うと甘さに少しクセがあり色が少し褐色になりますが、グラニュー糖を使うとクセのない上品な味ときれいな色のままです。
今日のトーストのお供はいちじくジャム。
果肉を少し残すようにしてありますので、いちじくそのものを食べてる感じもあり贅沢な朝でした。
低血糖な朝にぴったり☆
疲れのせいと、家の中で問題が生じ、少しパニック気味ですが、落ち着いて。。
そんな感じで今日も頑張りますか。
季節のフルーツを新鮮なうちに砂糖と一緒にコトコト煮詰めている時間が好きです。
保存食でもあり、朝食のお供であり、たまにお菓子作りのアクセントになったり。。
超高級なジャムと同様の味になります(どやっ)。
普通一般のジャムには甘味料・保存料・香料・ゲル化剤などが入っていますから。
今我が家の冷蔵庫には春に八朔で作ったマーマレードと、数日前に作ったいちじくジャムがあります。
八朔は酸味があるので、砂糖だけでOK。
いちじくは甘いので酸味が欲しい。
国産レモンがなかったので防カビ剤不使用の輸入レモンを使おうかと探していた所、徳島のすだちを発見したのですだちを使いました。
八朔はきび砂糖を使ったのですが、いちじくジャムはグラニュー糖を使いました。
きび砂糖を使うと甘さに少しクセがあり色が少し褐色になりますが、グラニュー糖を使うとクセのない上品な味ときれいな色のままです。
今日のトーストのお供はいちじくジャム。
果肉を少し残すようにしてありますので、いちじくそのものを食べてる感じもあり贅沢な朝でした。
低血糖な朝にぴったり☆
疲れのせいと、家の中で問題が生じ、少しパニック気味ですが、落ち着いて。。
そんな感じで今日も頑張りますか。