標高1,000mで育った、真っ赤な完熟「軽井沢高原いちご」。

軽井沢ガーデンファームの公式ブログです。広々と清潔な高設栽培のいちご狩りのご案内などお届けしていきます。

いちごのコーディアル、いちご水を作ってみました。

2013-05-27 12:37:17 | いちご
夏も近づいてきたので、今日ははぶきのいちごを使って、夏に向けたドリンクを作ってみました。
◎炭酸水で割れば、スカッといちごジュース。
◎シャンパンで割れば、ストロベリーカクテル。
◎焼酎と炭酸水で割れば、ストロベリーサワー。


グラスの中をよ~く見ていただくと、いちごが丸ごと入っています。
しかもヘタが付いたまま。

要領はジャムと同じ。
ヘタを付けたまま水洗い。
お砂糖をかけて1時間ほどそのままにしておくと水が出てきます。
その後1時間ほど煮てできあがり。
殺菌した瓶に入れておけば保存もできます。

で、飲む時にそれぞれ炭酸水やお酒で好きな割合で割ってください。
いちごのかき氷もいいですが、こんな大人の味も、いいですよ。
みなさんも、ぜひお試しを。


暑い夏にはキンキンに冷やしたいちごソーダ、お勧めです。


こうしておけば、保存も大丈夫。



人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする