goo blog サービス終了のお知らせ 

かおりのなんだりかんだり

仙台のパーソナリティー。野菜ソムリエプロ、アスリートフードマイスター。
2児の母の日々なんだりかんだり☆

ルバーブジャムづくり

2009-08-25 22:15:42 | 野菜
先月、トウモロコシもぎ取り体験が行われたんですが、

その際に、野菜ソムリエのSさんからルバーブを頂きました




ルバーブ
(ショクヨウダイヨウ、マルバダイオウ、R.rhabarbarum)

■タデ科ダイオウ属
■多年草
■シベリア原産

欧米では広く栽培されて食用にされ、菓子類のフレーバーとして

定着しています。

よく、タルトやパイにジャムとして使われていますし、

最近は、日本でもジャム加工用に栽培されるようになりましたね。




                     
 



そんなルバーブジャムが作りたくて、うちのベランダ隙間菜園でも

育てていましたが・・・・・

Sさんに頂いたルバーブとは茎の太さが桁違い



しかも、ルバーブ以外にも寄せ植えしてて、計3種類だったんですが、

ルバーブ女王が幅をきかせ、同居人たちを妨害し始めたので、

他のを避難させたんですよね・・・

そんなルバーブ女王さん、うちの猫の額にも満たない隙間菜園の

小さなプランターでは、のびのび育てない、

と苦渋の決断をし(最初に気付けよ~)、バッサリ





5本の茎を収穫しました。


でも、Sさんから頂いた「ゴリマッチョ」なのと比べると、

ほんと、「ほそマッチョ」なルバーブ女王様


ジャムにしたんですが、ジャム用瓶の1/4にも満たなかったです

                     






さて、そんな切なくも苦い過去があるルバーブ・・・

Sさんに頂いたルバーブでリベンジをはかることに


すじをピーラーである程度剥き、

細かく角切りにカットしていきます  





カットしてると、水分が顔にはねるんですよ

かなり水分量が多いのがうかがえます。





それを鍋に入れて・・・






砂糖を入れて・・・(三温糖にしました)





温めると・・・すぐに水分が出てきます。

一見、硬そうなルバーブですが、

やはり水分が多いようで、すぐに水分が出て柔らかくなります。


普通のイチゴジャムとかブルーベリージャムより時間かからないかも


あっという間に出来ました




以前とは違い、3瓶分も


ペースト状にはしませんでした。


口に入れた時、ルバーブのやわらかい塊が

トロリととろけるように…形を少~しだけ残しました。



繊維が多いのが、ルバーブの特徴でもありますね。


ヨーグルトに入れてみました




色が渋い色で、あまり自己主張しないので、

黄色いトマトを添えて、彩りをプラス

ルバーブジャムが引き立つようにしました。


うん、時々、ケーキ屋さんで買うタルトの中に入っている
甘酸っぱいジャムだ

りんごジャムのような甘みとアンズジャムのような酸味・・・



買ったらけっこうなお値段のルバーブジャム、

家で作れるなんて、贅沢~~~~~

Sさん、ありがとうございました

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いしころとまと)
2009-08-25 22:35:21
ルバーブジャム美味しいですよね。
あっという間にできるのも嬉しいですし。
色々とジャム作っているようで、かおりんちゃん楽しんでますね。ことことと鍋で煮る時間、漂うジャムのかおりん。
う~んマンダム!!
返信する
おいしそう! (しんこ)
2009-08-26 14:39:40
ルバブーじゃなくルバーブなんだ!
かおりんが育てたものかと思いきや、頂いたものでしたか。
かおりん家のルバーブもジャムになったのね。
少しでも、自分で育てた作物はおいしいでしょう!
寄せ植えされてたトレビスさんは元気ですか、私もこれから畑に定植です。
はじめて植えますから、どうなることか?
返信する
はじめて知りました。 (sora)
2009-08-26 22:40:35
ルバーブですか・・・。しらなんだ



かおりん「それでもあなた、野菜ソムリエですか

sora「はい・・・ちょっとだけ

そんな会話が聞こえてきそうですね。


見た目ルバーブって、ふきだと思いました

それが、おいしいジャムになったのですね。

かおりん、すごいね~~。

私はきっと甘いの作れないかも・・・あんまし食べないのあんまりね・・・
タルトに乗ってるあれなの???

そ~いえば、
南光台に(自宅の近くに)シャコションというタルト屋さんがあります。1カット200円で安いし、おいしいのです。
これで、200円はありえない。

でもね・・・ここの店主、あいそ悪くて←言っちゃった・・すいません。

もうすこし、ニコニコするとお客さま増えるのになあ~~~って思います。
つうか、彼は、作るのに徹してほしい。
受付は、可愛いこちゃんがいいなぁ
返信する
ルバーブ! (ほさき)
2009-08-27 01:46:06
そうそう、'ルバーブ'!
友達がやっぱりジャムを作って持ってきてくれたの。
私には聞き慣れない食材だったので、インプットされず…
「えーっと、なんだっけ?何ジャムだっけ…?
…と、悩んでたところでした。
助かりました

前々コメのお返事になってしまいますが…
『チーム・眉間のシワ』は、『チーム・しかめっ面』とも言うかな~
とにかく、何だか難しい顔(表情)をする旦那と娘たちなのです…
初め、子どもが生まれる前、旦那のそんな表情に、'目が悪いのかな…?'とか、'変にかっこつけてるのかな…?'とか思ってたんだけど(笑)、
どうやらニュートラルな表情らしく、優月を生んでちょっとしてから、優月の表情を見て、'こういうつくりなんだぁ'と思ったのです
そして、愛咲も'そんなつくり'です…

あ、あと、ばぁばの「こりっとしてる」…っていう表現は、むしろ(?)「グローブみたいな顔」の対義語的な感じでして…
こう、なんていうのか、'かわいらしい'とか、'小さい'とか、それにプラスして、'賢そう'みたいなニュアンスも入ってるんだと思います…たぶん
…あ、てことは、やっぱ、「グローブみたいな顔」は良い意味じゃないか…
やべっ

ばぁばの表現は独特なんたよね~…
っていうか、たまにびっくりします。
ニュースで海で遭難した人が行方不明…という話題が続いて、2・3日して見つかったという話になった時、
「何!?見つかったの?結局、何泊?二泊三日か?」…とか言っちゃう人なんです。
言いたいことは分かる。
何日間行方不明になってたのか知りたいってことだよね…。
しかし、「二泊三日」とかって言われたら、なんか行方不明だったのに楽しそうじゃ~んって感じだよね
ま、見つかったから使える表現?

ばぁば語録、作ってみたいよ
返信する
いしころとまとさんへ (かおりん)
2009-08-27 01:48:35
今日はお世話様でした

ルバーブ、初めてタルトに入ってるのを
食べた時は、絶対に果物だと思っていました
おいしいですよね
実は、作るちょっと前にあるお店でルバーブジャム売ってるのを発見し、すぐさま購入!!
そのジャムと手作りジャムを食べ比べたんですが、口の中に広がる風味が、だんぜん手作りの方がいいんです

いや~腕がいいんでしょうか
う~んマンダム

「違うわい、素材じゃ~~~~!!」
と聞こえてきました
返信する
しんこさんへ (かおりん)
2009-08-27 01:57:51
(爆)
ルバブー
赤ちゃんでしょうか?バブ~
竹でしょうか?バンブ~
でも、確かに竹的な雰囲気はありますね

こんなに立派なの、私、絶対ムリですよ~
だって、トレビスも・・・
すぐにトウ立ちしましたもん「トゥ~ス!」
外葉、苦かったです・・・

でも、きっと、しんこさんの畑では元気においしく育つはずです
返信する
soraさんへ (かおりん)
2009-08-27 02:09:28
そうです!タルトにのってるアレです!!
ルバブーです
あ、しんこさんから「メーン!!」って来ちゃう~
ルバーブです(笑)

私も植えられてる畑見たら「ふき?」って思うかもしれません!!葉っぱの大きさといい、
長い茎といい「すじ~の通った・・・♪」具合といい
ルバーブはタデ科なんですが、フキはキク科なんですよね(←今、ソッコウ調べてきた偽野菜ソムリエです

「シャコション」!!
昔、ラジオで取材に行きました
確かに・・・寡黙な方ではありましたでも、安いのにおいしいですよね
レンズ豆のタルトが好きです
返信する
ほさきちゃんへ (かおりん)
2009-08-27 02:20:45
そうそう、これがルバブーです

って、もうええわい
(しんこさんがお笑い好きっていうから、3段オチにしちゃいましたしんこさんすいませんメーン勘弁して下さい

ほさきちゃん、“こういうつくり”って(爆)
難しい顔は、真剣っぽくていいじゃん!!!
時々、口ぱっか~っと開けてるれんたより

「こりっとしてる」は矢吹弁じゃなく、ばあばオンリー???
‘かわいらしい''小さい''賢そう'・・・
「こりっと」にずいぶん入ってるね~(笑)

「こりっと」「グローブ」「二泊三日」etc.
まだまだありそうな≪ばあば語録≫
ほさきちゃん、ブログ書いて~~~


返信する