前回は「温州みかん」と「バレンシアオレンジ」の
かけ合わせで出来たみかん沖縄の『あまSUN』をご紹介
しましたが、柑橘第2弾
…と、その前に、丸森の野菜ソムリエ@しんこさんからのコメントで
「大分の美娘」を食べたとあったんですが、
私、調べもせず「なんて読むんだべした?びむすめ?」
と書きましたが、調べたら『みこ』でした~
失礼しました。。。
『美娘(みこ)』!!ネットで調べたら、
品種名は『あまSUN』と同じ「あまくさ」
と書いてありましたが・・・
でも、親がちょっと違う・・・。
母が、大分の代表品種「オキツ早生温州みかん」と「清見オレンジ」。
父が、米国の「ベージオレンジ」
なんだべした~しんこさん、これずいぶん
ファッショナブルな柑橘なんだげんちょ~
一応こちらは「オレンジ」の部類に入るみたいです。
「みかん」か「オレンジ」か、
その分類の仕方がわがんないんだげんちょ~
この「美娘(みこ)」は
果皮はなめらか、色合いは紅が濃く、食味はマイルドで
しんこさんが書いて下さったように、、
果汁も多くとてもジューシーでみずみずしいらしいです
高級料亭のデザートとして使用されている、
お高級オレンジだそうです
こういうのをお歳暮で頂けるしんこさん、うらやますぃ~~~
やっぱり誰にでも優しく、いつも明るいお人柄が、
おっしゃれ~な高級フルーツを呼ぶのですね
見習いたいです!!!
さて、こちらは、熊本産の『スイートスプリング』です。
出回りはじめの頃のスイートスプリングはこんなに
発色のいいイエローではなく、グリーンなんだそうです。
確かに、地色のグリーンがうっすらと残ってる感じはありますよね。
これも、温州みかんが親の柑橘なんですって
「温州みかん」と「八朔」のかけ合わせです。
サラダに入れてみました~~~
まさに『スイートスプリング』~
酸っぱくない、爽やかな酸味です
春が来た~~~って感じ
これは、見た目と風味が八朔かな?
八朔って時々パサついたのがあるじゃないですか。
そのパサつきがなくみずみずしかったので、
ジューシーなところはみかん譲り?
ん~~~前回ご紹介した『あまSUN』と今回の『スイートスプリング』
どちらも「温州みかん」が親ですけど、全然違いますよ
親のいいとこどり!!
いいなぁ~
(うちの子たちもそうなってくれればいいんですけどね。。。)
さて、なんと言っても柑橘類にはビタミンCが豊富に含まれてますからね!
ストレスや喫煙はビタミンC消耗率が高くなりますから、
喫煙してる方は特に、たくさん摂取して下さいね~
(ね、じいじ、ダライラマ氏!!)
ビタミンはエネルギーになったり、体をつくる材料となる栄養素では
ないですけど、それらの栄養素の働きをスムーズにしてくれる作用、
「潤滑油」のような役割をもっている、と言われています。
体の中を「整えてくれる」大事な栄養素なんですね。
確かに車もガソリン満タンで動きはしても、
オイルが足りないと、走りがイマイチですよね。
そんな風に鈍い動きになりたくなーい!
私は今、肩が超にぶいゼ~オイルオイル~ブヒブヒ
ビタミンCは水溶性ビタミンなので、水に溶けやすく、
加熱によっても壊れやすいので、効率よく摂取するには
生食がオススメです
多くの野菜や果物には「酵素」が含まれています。
「酵素」は、体の生理機能を高める働きがあるすぐれもの
でも、これまた残念ながら、熱に弱い性質です。
なので・・・
果物など生で食べられるものは、
剥いたら、すぐ、しのごの言わずに食べる!
ようにしたいものです。。。
食事中にしゃべりすぎる我が家・・・
娘も保育園で給食中にマシンガントークらしく・・・
残念ながら、その部分は私の血を色濃く受け継いでいるよう
いろいろな柑橘の種類を楽しみながら、
ビタミンCや酵素も補給していきたいですね
とは言え、まだまだ寒いので、生で食べられない野菜などは、
お鍋やポトフ、シチューにして汁ごとビタミン補給~ですね。
あったまるし~
ちぢみほうれん草と、じゃがいも2種「男爵&金時メーク」、
人参も入れてみますた~
かけ合わせで出来たみかん沖縄の『あまSUN』をご紹介
しましたが、柑橘第2弾
…と、その前に、丸森の野菜ソムリエ@しんこさんからのコメントで
「大分の美娘」を食べたとあったんですが、
私、調べもせず「なんて読むんだべした?びむすめ?」
と書きましたが、調べたら『みこ』でした~
失礼しました。。。
『美娘(みこ)』!!ネットで調べたら、
品種名は『あまSUN』と同じ「あまくさ」
と書いてありましたが・・・
でも、親がちょっと違う・・・。
母が、大分の代表品種「オキツ早生温州みかん」と「清見オレンジ」。
父が、米国の「ベージオレンジ」
なんだべした~しんこさん、これずいぶん
ファッショナブルな柑橘なんだげんちょ~
一応こちらは「オレンジ」の部類に入るみたいです。
「みかん」か「オレンジ」か、
その分類の仕方がわがんないんだげんちょ~
この「美娘(みこ)」は
果皮はなめらか、色合いは紅が濃く、食味はマイルドで
しんこさんが書いて下さったように、、
果汁も多くとてもジューシーでみずみずしいらしいです
高級料亭のデザートとして使用されている、
お高級オレンジだそうです
こういうのをお歳暮で頂けるしんこさん、うらやますぃ~~~
やっぱり誰にでも優しく、いつも明るいお人柄が、
おっしゃれ~な高級フルーツを呼ぶのですね
見習いたいです!!!
さて、こちらは、熊本産の『スイートスプリング』です。
出回りはじめの頃のスイートスプリングはこんなに
発色のいいイエローではなく、グリーンなんだそうです。
確かに、地色のグリーンがうっすらと残ってる感じはありますよね。
これも、温州みかんが親の柑橘なんですって
「温州みかん」と「八朔」のかけ合わせです。
サラダに入れてみました~~~
まさに『スイートスプリング』~
酸っぱくない、爽やかな酸味です
春が来た~~~って感じ
これは、見た目と風味が八朔かな?
八朔って時々パサついたのがあるじゃないですか。
そのパサつきがなくみずみずしかったので、
ジューシーなところはみかん譲り?
ん~~~前回ご紹介した『あまSUN』と今回の『スイートスプリング』
どちらも「温州みかん」が親ですけど、全然違いますよ
親のいいとこどり!!
いいなぁ~
(うちの子たちもそうなってくれればいいんですけどね。。。)
さて、なんと言っても柑橘類にはビタミンCが豊富に含まれてますからね!
ストレスや喫煙はビタミンC消耗率が高くなりますから、
喫煙してる方は特に、たくさん摂取して下さいね~
(ね、じいじ、ダライラマ氏!!)
ビタミンはエネルギーになったり、体をつくる材料となる栄養素では
ないですけど、それらの栄養素の働きをスムーズにしてくれる作用、
「潤滑油」のような役割をもっている、と言われています。
体の中を「整えてくれる」大事な栄養素なんですね。
確かに車もガソリン満タンで動きはしても、
オイルが足りないと、走りがイマイチですよね。
そんな風に鈍い動きになりたくなーい!
私は今、肩が超にぶいゼ~オイルオイル~ブヒブヒ
ビタミンCは水溶性ビタミンなので、水に溶けやすく、
加熱によっても壊れやすいので、効率よく摂取するには
生食がオススメです
多くの野菜や果物には「酵素」が含まれています。
「酵素」は、体の生理機能を高める働きがあるすぐれもの
でも、これまた残念ながら、熱に弱い性質です。
なので・・・
果物など生で食べられるものは、
剥いたら、すぐ、しのごの言わずに食べる!
ようにしたいものです。。。
食事中にしゃべりすぎる我が家・・・
娘も保育園で給食中にマシンガントークらしく・・・
残念ながら、その部分は私の血を色濃く受け継いでいるよう
いろいろな柑橘の種類を楽しみながら、
ビタミンCや酵素も補給していきたいですね
とは言え、まだまだ寒いので、生で食べられない野菜などは、
お鍋やポトフ、シチューにして汁ごとビタミン補給~ですね。
あったまるし~
ちぢみほうれん草と、じゃがいも2種「男爵&金時メーク」、
人参も入れてみますた~
さすがビューティーの勉強が生きてますね、
栄養素のお話がたくさん!
肝臓注意の三碧木星の私。
ケアに「酸味」が必要なので、
冬は柑橘類をよく食べます
酵素は期待できませんが、
みかんを皮ごとトースターで焼くと、
かなりおいしいです
ぜひお試しを~
栄養素の話、授業ですごく興味深かったんですけど、ここ一ヶ月、家事育児に追われほとんど子育てブログと化してて忘れちゃってたので自分の為の記録で~す反芻しないと忘れますね…
ハートの器は引出物で頂きました
はっぱの緑も鮮やかでキレイだし~
黄色に赤に美しいわ♪美しいお料理、食育の一環だわ!
シチューもきれい~
見た目がきれいなお料理っていいね~
おいしそ~
柑橘も最近かけ合わせが多くって憶えられないです。
あまsanと美娘tyanですね。
誰か送ってくれないかな~
ふぐすまべん、あってますか。
美ューティー、かおりんさん、色々と調べてくれて、ありがどないん
私はきれいなサラダにすることも無く、ただただナイフで切って、ごっくん・ごっくん、果汁を飲むように食べてしまいました。
今日は、ヤーコンの大産地、ふぐすまの天栄村に視察に行ってきましたよ。
んだげんちょをたくさん聞いてきました。
村なのに、活気がある素敵なところで、元気を分けてもらいました。
って自画自賛
たまにしかちゃんと作れないから…(汗)
毎日、バランスよくキレイ色の食材が揃ってて、
なおかつ時間があって、さらに料理の腕があれば
いいんだけどねぇ…どれひとつないのが
切なっ!!
マリソラさんちみたいなうっつくしいキッチンが
あると、やる気も出るかな?あれはいいよね~
キッチン見るとマイホームは欲しくなるよね~
のせたそばから忘れていくんです・・・
名前は覚えられても、なんの掛け合わせだったか
思い出せないんですね
そうそう!あいコープで注文してた『はれひめ』も
おいしかったですよ!!「清見×オセオラオレンジ」×「宮川早生みかん」です。みかんに近い感じで、
手でむけて甘い品種ですよ~
そうそう!パート2。昨日明治屋で、超オススメ高級みかん『せとか』を発見!!
『せとか』=「清見タンゴール×アンコールオレンジ」×高品質品種「マーコットオレンジ」を交配。
これはもう、昨年初春に食べてめっちゃ感動した柑橘です
でも、昨日は買えませんでした。。。
一個、750円な~り~
ふぐすま弁は私も適当なので…
「○○なんだげんちょ」ってよく言いますね
「美娘(みこ)」をごっくんごっくんですか~?
キャー!もう贅沢ですね
サラダは、アイコープのカタログにサラダの提案が
あったので、たまたまやってみただけで~すでも、意外にベビーリーフとリンゴと柑橘、合うんだげんちょって感じでした~せっかくどうもないん
丸森弁あってます?これは最初に言う挨拶ですか?
良いアイデアもらいました。
柑橘類は同じに見えていましたが、色々あるんですね。認識を改め早速買ってみます。
いつもアイディアたっぷりのお料理じゃないですか!
おいしそうだし~旦那様も作ってくれるし~♪
しかも、柑橘も同番組内で食べたやないの~
これじゃないけどね。
レモンイエローで酸っぱそう…だけどだけど!
見た目を裏切る甘さ!おいしいギャップの
『はるか』☆あなたが試食してコメントした
あれですよ!!
それから、超高級みかん『せとか』もあの時食べたしね~♪アゴラ市場、おいしいコーナーだったなぁ~
あの時はスタジオで盛り上げてくれてありがとう!!
改めて、謝謝!!
また一緒になんか仕事できるといいね☆
台本なしの食べ三昧の旅番組~~~
え?編集マン泣かせ!?