かおりのなんだりかんだり

仙台のパーソナリティー。野菜ソムリエプロ、アスリートフードマイスター。
2児の母の日々なんだりかんだり☆

えごまの葉っぱ☆

2008-08-25 20:11:32 | 料理・・・
先日、宮城の野菜ソムリエの「合同マイスター誕生お祝い会」があり、
マイスターに合格した方々をお祝いしました~
おめでとうございま~す

私も、無謀にもマイスターへの道を目指すべく、
(勢いで!?)マイスター講座を申し込み、この日、受講してきました~。

どんな内容かって?

答えられません。

野菜ソムリエの協会的に・・・

ってことでは全くなく、わたくしチンプンカンプン。
ほとんど理解が出来なかったんですぅ~
あたし、もしや、なんか道を間違った

でも、ジュニアマイスターの方も、今回マイスターに合格した方も、
皆さんキラキラ輝いて、パワフル
そして、仙台の一番町にある、板前料理『きくち』さんの
おいしいお料理の数々・・・
さらに、飲み終わらないうちに次から次へと登場する銘酒たち
その度に乾杯

ちゃんぽん、ちゃんぽん、すっかりご機嫌
その勢いで、何回試験に落ちても頑張ると決意を致しました。


さて、そんな楽しい会食の帰りに、宮城県丸森町は
「まるもり水とみどりの百貨店」の方から、こちらを頂きました~



葉っぱです。デカッ何の葉っぱだと思います
紫蘇みたいだけど・・・違うんですって。
実は・・・

えごまの葉っぱ
えごまを「葉っぱ」として見るのは、初めてです。
デカいですな~。
で、これどうやって食べるんですか~

おいしい食べ方は、焼き肉巻きと教えていただきました。
お肉とキムチとごはんと一緒に!とのことで、
その通り用意しますた




えごまの葉っぱに、
焼き肉・キムチ・ごはん。
そして、ナムル(好きなので
これらををのっけて…





くるりんっとまきまき・・・
手でまきまきしてると、手全体がえごまの香りに
どんな香り?娘は「スースーする」と言っておりました。

味と香りを確かめるべく、がぶりんちょ






おっと、葉っぱだけのところは、独特の香り・・・ちょっとクセがある。
なかなかのクセもの。シソより、ちょっぴり固めの葉っぱざんす。


焼き肉さんや、ごはんさんたちが集う中心部まで到達すると・・・


あら?あら?あらっおいひー
ガツンとした焼き肉&キムチが、なんだかさっぱりに・・・

年々、お肉の脂っこさが、苦手になってきている私
(若さグッバイ
その私が、食うわ、食うわ、食うわ・・・・
次々と手が伸びて・・・まだ帰ってきていない旦那の分も・・・。
残そうと思ったのに、「はっ」と気づいたら、目の前には、
キレイさっぱり肉のないお皿・・・


ごめんなさ~いあまりに、おいしくて~


子どもたちはどうかな・・・
えごまは脇にバイバイ、肉とごはんとナムルだけをバクバク~
えごまのクセがダメなようでした・・・。


このおいしさを楽しめないなんて・・・
なんてかわいそうな子どもたち
確かに大人の味。
でも、せっかく頂いたえごま、どうにかして、このおいしさを
子供にも


残った少しのナムルと、刻んだえごまの葉っぱで





卵焼きを作りました~
出汁とお砂糖少し。
クセがまろやかになり、子どもたちも、パクっパクっ・・・


最後の一個をめぐって争奪戦が繰り広げられ、
流血騒動
・・・の前に、止めに入り、半分こ。
争いながらもおいしく食べました~

えごま・・・クセになる、クセモノですナ
今日は刻んだ葉っぱを味噌汁に入れました


リンクしてある「いしころとまとさん」のブログ『花野果村』にも
「えごま」が載ってます
出どころが一緒ですからね
うちのよりデカイですね~。あ、いしころとまとさんが小顔なんですね!

「まさみさん」のブログには、おいしそうな「えごまメニュー」が
た、たべたいさすがです!
『プチマクロビアンの猫セラピー』

そして出どころは、こ・ち・ら

まるもり水とみどりの百貨店(宮城県丸森町の新!観光物産協会)
http://www.marumori.jp/top.html


まるもり 水とみどりの百貨店 スタッフブログ
http://marumorigt.exblog.jp/

ごちそうさまでした~


初めての複数画像添付・・・ようやく終了。
ふう。機能が、あたしには、
ム・ズ・カ・シ・ス・・ギ・・・ル・・・・電池切れ。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いしころとまと)
2008-08-26 08:34:15
複数画像添付 おつかれ~~!!

画像の取り込みだけで相当疲れちゃいますよね。
それと、あのエゴマの葉っぱは、顔から少し離すと
お顔が見えない、遠近距離を使ったVMDです。。。
VMDは、ナイスボディで髪がくるんくるんの素敵なアボガドの先生が教えてくれますよ。
お楽しみに!!
でも、内容はひじょ~~に難しかったけど・・・
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卵焼き美味しそ~ (じむきょくちょ)
2008-08-26 13:03:05
卵焼き、美味しそ~です。
争奪戦になるのは、良くわかります。
画像がとっても綺麗ですね!
やはり、ヴィスタですか?
いえいえ、かおりさんの腕ですよね!
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いしころとまとさんへ (かおり)
2008-08-26 20:51:56
遠近法とは・・・やられました~。私も遠近法
にすればよかったです~。いや、手が小さく見えても
意味ないですねでも、実際お会いした
いしころとまとさんは、ミニトマトのように小顔でした

それにしてもVMDってアボカド先生私、狩野探幽大和本草
貝原益軒もうテキスト1ページ目から
なんのことやら、はっぱりわがんね
って感じで~す
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じむきょくちょさま (かおり)
2008-08-26 21:05:04
じむきょくちょさま、初コメントありがとうございます!!やっぱりVstaですねぇやっと、デジカメ画像をPCに取り込めました

でも、gooブログは1メガ以上の画像の添付が出来なくて、結局、私のデジカメの画像は添付できないことが判明。(古いから・・・!?)デジカメも買い換えました。・・・なんて、無駄なことはできません!!
そんなわけで、実はこの画像、携帯画像なんです。意外とキレイですよね。

でも・・・ということは・・・98でも出来たんですね
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こんばんは~ (けんちゃんママ)
2008-08-26 22:06:45
かおりん、ブログのぞきにきましたよ~。
すご~い、大作ですね。
飲み会のあと、ちゃあんと、お料理の実践もなさっている。
二人のお子さんがいて、お仕事して、マイスターのお勉強して、すばらしいです

けんちゃんもかおりんが大好きだそうです。
これからも、親子でよろしくお願いしますね~
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けんちゃんママさん&けんちゃんへ (かおり)
2008-08-27 09:07:35
かおりんもけんちゃんが大好きですけんちゃんお酒飲めないのに(あたりまえですね、酔っ払った大人たちの中、ダジャレ本見ておとなしくしてて、えらかったですね。しかし、洞爺湖サミットで出された大七やら、青森の田酒、それからそれから・・・覚えてないくらい
たくさんのシャンパンにワイン・・・ぺろんぺろんでした。蓬のパスタおいしかったで~す

こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。
マイペースに勉強します・・・
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笑ごまのわっは葉で焼肉で元気 (営業企画ぷちょう)
2008-08-27 10:29:51
かおりさん、はじめてコメントします。
笑ごま葉の焼肉模様、私たちのブログよりもいいですよ。素晴らしい!!おいしそうで、わかりやすいです。ありがとうございます!!
私たちが焼肉屋さんでやった時は、私が興奮気味、しかもおいしくて食べる方ばかり気がいってました。写真がブレブレでした。反省。

卵焼きもおいしそうですね。私もチャレンジしてみますね。
マイナー中のマイナー野菜「笑ごま葉」を一般化!!
まずは 焼肉屋さんなどの専門店へのPR活動です。

まるもりに遊びにきてくださ~~い!!
お待ち申し上げます。
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営業企画ぷちょうさんへ (かおり)
2008-08-27 15:15:49
いえいえ、とんでもございません!私も子供たちが、それぞれ自分の分を食べている間に…と、急いで撮ったんですよ。そして、今気づきましたが、うまく子供たちの邪魔を遮ったと思っていましたのに、な、な、なんと手が入っている~2枚目の画像に、指が…。何やら、キムチをつつこうとしているよう…。あっ!思い出しました。キムチがついた指を舐め、一騒動起きたんでした

そんな子供たちを連れて、今度、丸森へGOしますよ

笑ごまのわっは葉で「ちぢみ」もおいしそうですね初コメントありがとうございました。そしてご馳走さまでした
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