クックパッドに載ってたHKMで作るスコーンのレシピを参考にしながら、
チョコチップスコーンを作りました
あ、HKMってなんだか分かります?
ホットケーキミックスのことらしいです(*´д`*)
HKMレシピだと、粉をふるいにかけたりしなくていいから楽チンどすぅ
基本レシピの材料
HKM・・・・・200g
マーガリン・・・50g
牛乳または水・・50cc
これだけ!ってかなり魅力的
マーガリンはちょっぴりトランス脂肪酸が気になるので、今回はバターとmixしました
バレンタイン用に買ったクーベルチュールチョコレートが余ってたので、
あえてゴロゴロおっきく切って混ぜ込みました
(市販のチョコチップでも可)
HKMとマーガリン(バター)をポロポロ生地になるまで、まぜまぜ。
牛乳入れて、チョコチップもイン。
混ぜ合わせて、まあるくまとめて、2cmくらいの厚さに。
(ラップでまとめたら、手も汚さずうまく出来ましたよん♪)
8等分に切って、それぞれ少し離す。
170℃のオーブンで12~15分。
(今回は12分でちょうどよかった)
こんがり
まわりサックサクで、中ふんわり
でっかいチョコチップが存在感たっぷりで、めっちゃんまい
絶対、また作ろ
レーズンもいいなぁ(´∀`*)
参考レシピはこちら♪
ホットケーキミックスで簡単スコーン by 三太 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが119万品
チョコチップスコーンを作りました
あ、HKMってなんだか分かります?
ホットケーキミックスのことらしいです(*´д`*)
HKMレシピだと、粉をふるいにかけたりしなくていいから楽チンどすぅ
基本レシピの材料
HKM・・・・・200g
マーガリン・・・50g
牛乳または水・・50cc
これだけ!ってかなり魅力的
マーガリンはちょっぴりトランス脂肪酸が気になるので、今回はバターとmixしました
バレンタイン用に買ったクーベルチュールチョコレートが余ってたので、
あえてゴロゴロおっきく切って混ぜ込みました
(市販のチョコチップでも可)
HKMとマーガリン(バター)をポロポロ生地になるまで、まぜまぜ。
牛乳入れて、チョコチップもイン。
混ぜ合わせて、まあるくまとめて、2cmくらいの厚さに。
(ラップでまとめたら、手も汚さずうまく出来ましたよん♪)
8等分に切って、それぞれ少し離す。
170℃のオーブンで12~15分。
(今回は12分でちょうどよかった)
こんがり
まわりサックサクで、中ふんわり
でっかいチョコチップが存在感たっぷりで、めっちゃんまい
絶対、また作ろ
レーズンもいいなぁ(´∀`*)
参考レシピはこちら♪
ホットケーキミックスで簡単スコーン by 三太 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが119万品
おしゃれですね
しかもHKMで(初めて知りました)
先日、クッキー作った時、チョコごろごろ凄くよかったんですが、スコーンもかなりおいしく豪華になりますね
しかも材料種類すっくなくていいですね
おいしそう作りたくなりました
HKM(笑)で作るスコーン、ハマりそうです(笑)
材料少ないの魅力ですよね!
材料多いと、レシピ見ただけでやる気なくす
めんどくさがりです(笑)
やっぱりしずさんもチョコごろごろしましたか~!おいしいですよね
このレシピで、薄くしたら、クッキーになりそうな予感です