うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

よいお年を。

2015-12-31 22:06:33 | つれづれ


頑張ったくわい。

美味しく煮えてよかった(^^)

芽が出ますように~(なんの!?)



なますもひたすら大根切った!



今夜は熱燗でK君もちょっとだけ乾杯。

今年はおよそ半年は入院してたけど、残り半年は一緒に過ごせてよかったね(^^)

不自由な体だけどいろいろ自分でやろうと頑張っている姿にいつも励まされているよ。

来年も一緒に過ごせますように。

また一緒に頑張ろうね(*^-^*)

みなさまもよいお年を。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くわい。

2015-12-31 21:43:39 | つれづれ


今日はお休みを取ったので、朝から掃除&お料理(^^)

昨年はK君が入院していたから、私も年末年始は仕事に行ってその後病院へ~の生活だったから、お正月気分は全くなかったし~(*≧Δ≦)

しかも年始早々にK君手術だったからね(´д`)

というわけで、去年おせちを食べそびれたK君のため、大好物のなますとくわいの煮物はかかせないのだ(^^;)

大根は大きい大根丸々1本なますにしました。

くわいは、通常サイズとミニサイズのくわいを買ってきました。

小さいくわいは数が多くて、皮をむくのが一苦労でしたよ(´`:)

K君がとってくれた鰹だしと、昨夜からつけておいた昆布のだし、どんこ椎茸のだしで、くわいも煮しめもお蕎麦のつゆも美味しくできました(*´▽`*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする