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うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

桜庵

2009-10-15 01:23:26 | ごはん
メインイベント、大船で夜ゴハン(^^)
大船駅から歩いて10分弱、新しいマンションの地下です。

玄関でかつてのYチーフがお出迎えしてくださいました。
2年ぶり位にお会いしましたが、変わってないねぇ。

店内はまだ新しく、新築の香り。
個室があったり、店内もパーテーションで仕切れるようになっていたりとなかなか機能的。

白とダークブラウンで統一された店内は高級感がありますね~。
メニューは、フレンチというよりも美味しいものを型に嵌めずに出します、といった感じ。

Yチーフはフレンチやカリフォルニアキュイジーヌやイタリアンやなんでもできる
頼りがいのある職人気質のチーフだったのを改めて思い出しました~。



最初の写真ですが、一皿目のお料理。生シラスとトマトのブルスケッタ。
湘南といえば生シラス♪
トマトとオリーブオイル、バジルも効いていてサッパリだけどコクもある~。
カリカリのトーストに乗せると塩分も絶妙~。

続いて2皿目。
昔からYチーフの人気メニューだったお刺身サラダ。



ゆず胡椒がピリリときいて美味しいのです♪
…でもお刺身もたっぷりの白髪葱も苦手な私はちょっとでOK(^^;)

なんかもう、懐かしいメニューもあったりで、食べたい物を気ままにオーダー!!

↓次は、フランス種の無花果と生ハム。
無花果はワタシの大好物。フランス種は初めてだけど、皮は緑なのに、
中は真っ赤に熟してトロトロです~。あま~(^0^)



生ハムメロンより私は生ハム無花果派!!
甘い無花果と生ハムが口でとろけます~。
そんな状態の時にワインを投入するともうほっぺが落ちそうです~(*^_^*)

↓さらに次はトリッパ!!
イタリアン出身の私は、寒くなってくると食べたくてしかたがなくなる料理。



よそではガツンときて少量でOK!って感じだけど、ここのは大きめぶつ切りで、
しかもさらりとして辛味も聞かせたトマトスープ仕立てなので、なんかたくさん
食べられちゃう感じ~★

↓いきなりの裏メニュー、イワナの骨酒!!
オーナー自ら岐阜で釣ってきたイワナだそうです~。



こんなにBIGなイワナなので、身もふっくら、お酒の風味がして美味しかった♪

↓内臓シリーズ、最近はやっているそうな、マルチョウ。
初めて食べた~。



このあたりさすがYチーフ、焼き鳥みたいなタレでカリっと焼いたマルチョウ!
つまみにぴったりです…ってか、白いゴハンに乗せて食べたらおいしそ♪

↓なんか連れのお2人もお酒がすすんで陽気な感じ。
ヘビー級が続いたので、サッパリとフルーツトマトと水ナスのサラダ。



アンチョビが隠し味になっていて、いくらでも食べられます。
ちなみに上のバジルもオーナーさんの家庭菜園のもの。
香りが強く、葉も厚くてたくましい!

↓おっと、いきなりの栗ごはん(^^)



まかないだったそうです~。
栗も自分達で拾ったそうで、地産地消というか、良い志ですね~。

ここでマコモ茸とやまと豚ベーコンのグリルを出してくれましたが、
熱いうちに早く食べろと急かされて写真ナシでーす。

↓シメは豚ラグーのパスタ。



これだけ食べてもシメはやっぱり炭水化物…やっぱりこの業界人の胃袋はスゴイ。

↓さらにデザート、キター★



先ほどの無花果の乗ったタルト
栗がたっぷりのアイスクリーム
自家製梅ジャムをのせたヨーグルト…

あまりの美味しさ、楽しさに4時間近くも滞在し、案の定予定していた電車を逃し…帰り道は大船→板橋区の距離を痛感~。

最近行くお店って、家から遠いところばっかりだな~(^^;)

鎌倉から始まって料理で締めた今週の休日、楽しい一日でした♪