おもしろ島ののんばあ

遠く離れた家族、お友達へ!
日々の小さな出来事を知らせたくてブログ始めました。

モルトパウダー

2016年08月05日 | ホームベーカリー
モルトパウダー って知ってます?
モルトは麦芽の事で、特に大麦の種子を発芽させたもの。
ほらっ、ビールやウイスキーの原料とかで聞いた事あるでしょう?
モルトパウダーとは、その麦芽を乾燥、粉砕、精製した製品です。


って、最近、知りました(苦笑)

ホームベーカリーで作るフランスパンを
更にバージョンアップしたくてあれやこれや検索していたら
モルトパウダーと云う商品にたどり着き、
生地の伸びが良くなり、美味しい焼き色がつきパンの膨らみが良くなる!
と、云う事でさっそく購入! 
パイオニア企画 モルトパウダー 20g×5個


が、あえなく失敗 
焼き上がりの写真を間違って削除してしまいアップ出来ませんが
兎に角、ワクワクしながら作った割には膨らみが足らずガッカリの巻でした

自分の作り方がまずかったのに心当たりがあるので
また再チャレンジして紹介しますね。


因みに、モルトパウダーは普通にスーパーで購入でき、

1回の使用が1g~3gくらいなので1袋あれば十分です。
我が家は残念な事に近くのスーパーに売ってなかったのでネット購入!
配送無料にする為、ついつい余分なものまで買っちゃうんだよねぇー 


老後に向けての断捨離   0.0kg
今日までの繰越合計量 306.3kg




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 悲報と朗報 | トップ | イタリアのパン 『チャパタ』 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ホームベーカリー」カテゴリの最新記事