おもしろ島ののんばあ

遠く離れた家族、お友達へ!
日々の小さな出来事を知らせたくてブログ始めました。

第2回 しまの写真展

2013年11月30日 | 日記
石油備蓄基地記念会館2階の大会議室で
今日、明日と、新上五島町商工会青年部主催 『しまの写真展』が開催されています。


新上五島の素敵な風景写真がたくさんが展示されていました。
ブログでは写真を載せる事はできませんが、上五島フォトクラブの皆さんの作品が
中心になっていたようで、Facebookで紹介されている写真がありましたよ。
良かったら、上五島フォトクラブ(Facebook)
見て下さぁ~い
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たっ、たっ、体重が・・・(゜Д゜;)

2013年11月29日 | 日記
ぽっちゃりさんなので少々太っても、見た目変わらないのですが、
今年に入って、4kg 増えてしまいました
もちろん、食べ過ぎです

で、何とかせねば、見た目もさることながら、身体に良くないので
少々、頑張ってみようかと…(永遠のテーマですケドネ)

NHK朝ドラを見た後、あさイチのイノッチと有働アナのコメントを聞くのが好きで
更にその日のテーマが気に入ったら、家事もせず、見入ってしまう毎日でございます
で、あとからあさイチHPをチェック

これまでの放送の中に干しエノキが取り上げられていたのに着目しました

えのきたけは、脂肪の吸収を抑えるキノコキトサンがきのこのなかで、
100グラム中の含有量が最も多く、昨年、新たな栄養素「エノキタケリノール酸」が
内臓脂肪を減少させるということが発表されました。
「干しえのき」天日干しすると細胞壁が壊れてエノキタケリノール酸やキノコキトサンが
摂取しやすくなるだけでなく、えのきたけに含まれるビタミンDが増えます。
ビタミンDは、骨を作るもととなるカルシウムの吸収を促進する栄養素です。
えのきたけを2時間天日干しすると、ビタミンDの量が2倍に増えます。
2時間たってまだ乾燥しきっていない場合は、最後にもうひと手間かけましょう。
7~8分からいりして残った水分をとばすのです。そうすると、細胞壁が壊れて、
栄養を摂取しやすくなるのに加え、保存も利くようになります。

と、云う事でさっそく、作ってみました(YOUちゃんのマネっこです(笑))
なんてったって、無敵の万能干しかごがありますので





5個で出来上がったのは、たったこれぽっち(まあ乾燥ですからね)

※えのきたけはカリウムが多いので、高カリウム血症や腎機能が低下している方は控えてください。
また、食物繊維が多いので、過敏性大腸炎などの方も控えてください。 減少させるのは、
内臓脂肪であって皮下脂肪ではありません。もちろん内臓脂肪を減らすことでダイエット効果は
期待出来ますが本気でダイエットを考えているのであれば、えのきたけと一緒に軽い運動を
取り入れるようにした方が良いそうですよ。


のんばあ、はたして痩せますでしょうか?????????????

あさイチスゴ技Q 干しえのきについて 興味のある方は見てね!
コメント (2)
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りくくんの従妹

2013年11月27日 | 日記
術後、りくくんは少しずつ元気になっているそうです。

溢れる笑顔安心しました。ほんとにほんとに良く頑張ったネ

そんな、りっくんに今日、従妹のあんじゅちゃんが生まれましたよ。ちょうど、3,000gですって
かわゆぅ~い

わぁ~いおめでとう

みいたんと同級生です。よろしくネ


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お餅を搗く (つく)

2013年11月26日 | ホームベーカリー
のんばあが住んでいる地域は、年末に向けて五島うどんとかんころもちを遠く離れた親戚やお友達に送るのが恒例になっているようで、そのかんころもちの準備に大わらわ
材料のもち米、お砂糖などの特売に行列をなし、はたまたイノシシ被害で昨年より更に高くなったかんころ確保に電話をかけまくり、全てを揃えて、業者さんにかんころもちを搗いてもらうそうです。ご自宅で搗かれる方もいるそうですが、かなり大変な工程みたいですね。かなり費用もかかるらしい
そんな訳でこの時季、店頭には水あめや餅取り粉、もち米なんかがずらりと並びます。

で、ついつられて、我が家も、もち米5kgを購入しホームベーカリーちゃんでお餅を作る事にしました。

もち米を洗ってザルに打ち上げ、30分置き、ホームベーカリーにセット。


蒸れた写真を撮り忘れました 50分で蒸れます。

その後、ピピッのお知らせ音が鳴ったら蓋を開け、直ぐに機会が餅を搗き始める事、10分。


出来ましたぁ~



搗きたてのお餅はサイコーに美味しいっーーーーーー

ちょっといびつですが、市販のあんこをくるめて、あん餅完成

大きさによりますが、1回3合で15個作りましたヨ

これでお正月のお餅はバッチリOK
HBをお持ちの皆々さま、成形はともかくも、お餅もこんな簡単に出来るなんてビックリヨ(゜Д゜;)
おそるべし、ホームベーカリーちゃん




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アジの開き

2013年11月25日 | 日記
Sさんが釣れたてのアジを持って来てくれました。
超、新鮮

じじが、3匹をお刺身にして、残りをアジの開きにしました。
これがまた上手いのなんのって
魚は、やっぱ活きだわねっ

開きサイコー 新鮮だったのと、程よい塩加減でバッチグー


来月も、らなぴぃ宅へ行くので、
食べさせたい 作って持って行きたい
と、じじは張り切っておりヤス(笑)
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