8月から、いったいいつになったら、就航するのかと
やきもきしていたフェリーありかわが4月10日に
やっと運航します。
フェリーありかわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/bc/74e87673c0aeaa570c42ac9825dae557.jpg)
有川発 → 佐世保着
1. 07:00 発 → 09:30 着
2. 15:00 発 → 17:30 着
佐世保発 → 有川着
1. 09:50 発 → 12:20 着
2. 17:50 発 → 20:20 着
夢咲(高速船)
有川発 → 佐世保着
1. 16:30 発 → 18:10 着
佐世保発 → 有川着
1. 07:30 発 → 09:10 着
なんと言っても、佐世保発17:50はありがたい
これで、病院受診の日帰りが可能になりました、
もともと、高速船を使えば日帰りは可能だったのですが
普通、高速船は1時間20分で到着するところを
間に合うはずの最終便は、宇久・小値賀周りの
遠回りコースとなり、2時間20分も高速船に
乗っていないといけないし、欠航のリスクも高く、
とても、ストレスが掛かり、敬遠していました。
兎に角、ヤッター![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
って、感じです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
船に乗り慣れると、揺れても乗船時間が短い高速船より
ゆったり横になれて高速船よりは揺れないフェリーの方がOK![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
料金も安いしねっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0180.gif)
老後に向けての断捨離 0.0kg
今日までの繰越合計量 155.5kg
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hsb/0eb4bbac.29e8057d.0eb4bbaa.95151395/)
![](http://www17.a8.net/0.gif?a8mat=264CRJ+BH6ULU+2HOM+5YRHD)
![](http://www12.a8.net/0.gif?a8mat=264EBH+3OROOI+2E2C+626XT)
やきもきしていたフェリーありかわが4月10日に
やっと運航します。
フェリーありかわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/bc/74e87673c0aeaa570c42ac9825dae557.jpg)
有川発 → 佐世保着
1. 07:00 発 → 09:30 着
2. 15:00 発 → 17:30 着
佐世保発 → 有川着
1. 09:50 発 → 12:20 着
2. 17:50 発 → 20:20 着
夢咲(高速船)
有川発 → 佐世保着
1. 16:30 発 → 18:10 着
佐世保発 → 有川着
1. 07:30 発 → 09:10 着
なんと言っても、佐世保発17:50はありがたい
これで、病院受診の日帰りが可能になりました、
もともと、高速船を使えば日帰りは可能だったのですが
普通、高速船は1時間20分で到着するところを
間に合うはずの最終便は、宇久・小値賀周りの
遠回りコースとなり、2時間20分も高速船に
乗っていないといけないし、欠航のリスクも高く、
とても、ストレスが掛かり、敬遠していました。
兎に角、ヤッター
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
船に乗り慣れると、揺れても乗船時間が短い高速船より
ゆったり横になれて高速船よりは揺れないフェリーの方がOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
料金も安いしねっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0180.gif)
老後に向けての断捨離 0.0kg
今日までの繰越合計量 155.5kg
![](http://www17.a8.net/0.gif?a8mat=264CRJ+BH6ULU+2HOM+5YRHD)
![](http://www12.a8.net/0.gif?a8mat=264EBH+3OROOI+2E2C+626XT)
今日、3月22日(日)
五島うどんば食うてさるこう が、開催されました。
もちろん、無料ですよぉぉぉーーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
今年は新上五島町内12の製麺所
[有川地区]
・ますだ製麺・マルマス・みやけ製麺
・まるふじ製麺所・江口元手延製麺・田口製麺所
[新魚目地区]
・浦手延製麺所・中本製麺所・浜崎製麺所・麺工房こんどう
[上五島地区]
・吉村製麺
[若松地区]
・さかい製麺
ひいばあと3人で回ったので
緑文字の3ヶ所しか行けませんでした。
ますだ製麺所のうどんバイキング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/3a/95e1909fa9d18dff74a8025e0e31d7ca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/cf/aa2612f35b761a17d3740bfca5ca8692.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/67/86ad44f7620c62de53da80843cd5a4c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/31/f29aa00bbe7d22bb863e2f9eaed80001.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ac/bc57965ce776abe594635c458011a4ec.jpg)
ジャージャー麺とぶっかけとクリームスープを
3人で分けて、頂きました。
マルマスの焼きうどん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/5b/8dbf9c0ab4741684dd66563e18dd1b37.jpg)
五島うどんを乾燥中の工場内
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b8/bc4fc16067ee3212a2bbcfa8460ac88e.jpg)
今日の新上五島町はPM2.5で真っ白![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
島内放送でも、なるべく外出をさけるよう促す放送がありました。
なのに、うどんを食べにさるきました(笑)
福岡は、PM2.5、どんなかな???
老後に向けての断捨離 0.0kg
今日までの繰越合計量 155.5kg
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hsb/0eb4bbac.29e8057d.0eb4bbaa.95151395/)
![](http://www17.a8.net/0.gif?a8mat=264CRJ+BH6ULU+2HOM+5YRHD)
![](http://www12.a8.net/0.gif?a8mat=264EBH+3OROOI+2E2C+626XT)
五島うどんば食うてさるこう が、開催されました。
もちろん、無料ですよぉぉぉーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
今年は新上五島町内12の製麺所
[有川地区]
・ますだ製麺・マルマス・みやけ製麺
・まるふじ製麺所・江口元手延製麺・田口製麺所
[新魚目地区]
・浦手延製麺所・中本製麺所・浜崎製麺所・麺工房こんどう
[上五島地区]
・吉村製麺
[若松地区]
・さかい製麺
ひいばあと3人で回ったので
緑文字の3ヶ所しか行けませんでした。
ますだ製麺所のうどんバイキング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/3a/95e1909fa9d18dff74a8025e0e31d7ca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/cf/aa2612f35b761a17d3740bfca5ca8692.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/67/86ad44f7620c62de53da80843cd5a4c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/31/f29aa00bbe7d22bb863e2f9eaed80001.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ac/bc57965ce776abe594635c458011a4ec.jpg)
ジャージャー麺とぶっかけとクリームスープを
3人で分けて、頂きました。
マルマスの焼きうどん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/5b/8dbf9c0ab4741684dd66563e18dd1b37.jpg)
五島うどんを乾燥中の工場内
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b8/bc4fc16067ee3212a2bbcfa8460ac88e.jpg)
今日の新上五島町はPM2.5で真っ白
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
島内放送でも、なるべく外出をさけるよう促す放送がありました。
なのに、うどんを食べにさるきました(笑)
福岡は、PM2.5、どんなかな???
老後に向けての断捨離 0.0kg
今日までの繰越合計量 155.5kg
![](http://www17.a8.net/0.gif?a8mat=264CRJ+BH6ULU+2HOM+5YRHD)
![](http://www12.a8.net/0.gif?a8mat=264EBH+3OROOI+2E2C+626XT)
冬の保存食として作られていたかんころは、
五島地方の方言で、サツマイモを
薄く切って天日干ししたものです。
そのかんころともち米・砂糖を材料に
作ったものがかんころ餅![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
お好みで水あめやよもぎ。ゴマなどを入れ
それぞれの家庭の味があるようで
かんころと米の塩梅だけでも仕上がりに違いがあります。
かんころ餅の作り方
1.サツマイモを半月ほど天日で水分を減らしておき、
皮をむいて薄く輪切りにし、湯がいてから
天日で干して、かんころとして保存しておく。
2.餅米を洗って、水に半日ほどつけてから、蒸す。
3.かんころを桶などに入れて熱湯で洗い、
蓋をして、しばらくふやかしてから蒸す。
4.臼に蒸したかんころを入れて杵で突き、
それに蒸した餅米を加えてよく突く。
(工業的には餅つき器、またはミキサーに入れて練る)
5.台に移して、かまぼこ状に成型する。
(あんこ餅などにも成型する)
昔は、この大変な作業を自宅でされていたようですが
最近は、かんころだけを作り、餅つきは業者さんへ
依頼するご家庭が多くなってきたようです。
また、高齢化が進み、かんころ自体も自宅で作る事が
困難で購入される方も多いみたい…。
かんころ餅は五島の特産品なもので
かんころ作りの後継者問題も深刻になってきたようですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
前置きが長くなりましたが
そんな貴重なかんころをしぃちゃんが分けて下さいまして![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
感謝感激![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a1/b40ecdb161c4ab76bc5aa5a523da40c1.jpg)
しぃちゃんお手製のかんころです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ほんとうに手間暇かかるんですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
しかも、かんころ作りを始めてから、まだ日が浅いのにっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
材料のサツマイモも自家製だしっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
スゴイでしょっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
かんころの事を島の友人たちに聞くと
子供の頃、かんころを作る時に茹でた残り汁を煮詰めて
飴状の物を(芋ぎょうせんと云うそうです)作ってもらい
食べるのが愉しみだったと話してくれました。
さっそく、業者さんに依頼し、出来上がったかんころ餅![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a0/e137840af6af0dd42e9da4d5d35e1f12.jpg)
この投稿記事を作り始めたのは2月中旬の事です。
1ヶ月経過し、やっと投稿する事が出来ました(苦笑)
目が相変わらずの調子で、ボチボチのブログですが
思い出した時に立ち寄ってみて下さいませ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
老後に向けての断捨離 0.0kg
今日までの繰越合計量 155.5kg
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hsb/0eb4bbac.29e8057d.0eb4bbaa.95151395/)
![](http://www17.a8.net/0.gif?a8mat=264CRJ+BH6ULU+2HOM+5YRHD)
五島地方の方言で、サツマイモを
薄く切って天日干ししたものです。
そのかんころともち米・砂糖を材料に
作ったものがかんころ餅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
お好みで水あめやよもぎ。ゴマなどを入れ
それぞれの家庭の味があるようで
かんころと米の塩梅だけでも仕上がりに違いがあります。
かんころ餅の作り方
1.サツマイモを半月ほど天日で水分を減らしておき、
皮をむいて薄く輪切りにし、湯がいてから
天日で干して、かんころとして保存しておく。
2.餅米を洗って、水に半日ほどつけてから、蒸す。
3.かんころを桶などに入れて熱湯で洗い、
蓋をして、しばらくふやかしてから蒸す。
4.臼に蒸したかんころを入れて杵で突き、
それに蒸した餅米を加えてよく突く。
(工業的には餅つき器、またはミキサーに入れて練る)
5.台に移して、かまぼこ状に成型する。
(あんこ餅などにも成型する)
昔は、この大変な作業を自宅でされていたようですが
最近は、かんころだけを作り、餅つきは業者さんへ
依頼するご家庭が多くなってきたようです。
また、高齢化が進み、かんころ自体も自宅で作る事が
困難で購入される方も多いみたい…。
かんころ餅は五島の特産品なもので
かんころ作りの後継者問題も深刻になってきたようですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
前置きが長くなりましたが
そんな貴重なかんころをしぃちゃんが分けて下さいまして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
感謝感激
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
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しぃちゃんお手製のかんころです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ほんとうに手間暇かかるんですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
しかも、かんころ作りを始めてから、まだ日が浅いのにっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
材料のサツマイモも自家製だしっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
スゴイでしょっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
かんころの事を島の友人たちに聞くと
子供の頃、かんころを作る時に茹でた残り汁を煮詰めて
飴状の物を(芋ぎょうせんと云うそうです)作ってもらい
食べるのが愉しみだったと話してくれました。
さっそく、業者さんに依頼し、出来上がったかんころ餅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a0/e137840af6af0dd42e9da4d5d35e1f12.jpg)
この投稿記事を作り始めたのは2月中旬の事です。
1ヶ月経過し、やっと投稿する事が出来ました(苦笑)
目が相変わらずの調子で、ボチボチのブログですが
思い出した時に立ち寄ってみて下さいませ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
老後に向けての断捨離 0.0kg
今日までの繰越合計量 155.5kg
![](http://www17.a8.net/0.gif?a8mat=264CRJ+BH6ULU+2HOM+5YRHD)
![](http://www12.a8.net/0.gif?a8mat=264EBH+3OROOI+2E2C+626XT)