おもしろ島ののんばあ

遠く離れた家族、お友達へ!
日々の小さな出来事を知らせたくてブログ始めました。

サラダスピナー(野菜水切り器)

2017年11月28日 | 料理
お料理は得意です!って訳でもなく
さりとて下手でもなく(苦笑) 
普通の専業主婦です。
ただ、文房具とキッチン用品が大好きで
売り場へ行くとワクワクウキウキします。

以前から欲しかった
サラダスピナー(野菜水切り器)
やっと、購入しました(やっとぉ!?)



だって、結構高いのよ 
色々な店舗の百均で探したけど見つからず
ついに買っちゃいました。
1,420円
千円以内だと買えるのに
千円を超えると買えない・・・
無駄遣いは山のようにしてるのに
妙にせこいとこがありまして

今まで野菜の水切りは
ザルに入れてお皿で蓋をし
シャカシャカ振ってキッチンペーパーで
軽く水気を取ってたんですけど、
十分に水分が取れていないことが多々

サラダスピナーは、ちょいと回すだけで
しっかり水分を取ってくれる優れもの

何かの本に書いてました。
キッチン用品は料理してなんぼ!
使わないなら断捨離せよっ!
ってね
あるんですよ、我が家にも
こざこざがいっぱい(笑)

断捨離しなくて良いよう
1,420円を大切に活用しまぁーす。

『野菜炒めとかにも良い』と、
書いてあったので
そのうちね! そのうち!


老後に向けての断捨離  0.0kg
今日までの繰越合計量 726.9kgkg






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り味噌

2017年11月25日 | 料理
去年、ひとみちゃんのお母さまから
大量の手作り味噌を送って頂き、ウホウホ

『なくなりそう』と、思っていたら、
有り難い事に、それ以降、
皆さんからお裾分けして頂く機会が多く、
お味噌には事欠きません


たーぽんから!



お仲人ご夫妻がお二人で仕込んだお味噌



ノブコさんから



お味噌を仕込むなんて感心するっ
皆さんスゴイわぁー
それぞれ微妙に味が異なり色々味わえて嬉しい
サンキューでぇーーーーーす(*^-^*)



老後に向けての断捨離  0.0kg
今日までの繰越合計量 726.9kgkg








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりの保存

2016年06月29日 | 料理
一昨日、頂いたたくさんのきゅうりに続き、
我が家でも、庭のきゅうりがポコポコ収穫され


どうしましょうかしらね 

困った時は、検索検索!
世の中、便利になりましたねぇ 
ネットで調べたら大概の答えは出してくれます。
情報の振り分け能力に欠けるので、なんでもかんでも鵜呑みにはせず、
少しは自分で考えることにしてるんですけどね。少しだけね


で、 さっそく、調べた結果、
きゅうりは薄切り、または1㎝厚さに切り、
1%ほどの塩をふって5分くらいおき、水けを軽く絞って


使いやすい分量に小分けして冷凍保存




自然解凍後、酢の物やポテトサラダに 


なかなか良かったですよ。まずまずのお味です

まあ、こんなに大量のきゅうりがあることはないかもしれませんが、
安い時に、購入して冷凍!ってのは、良いかもしれませんね。
但し、冷凍期間は分かりませんのであしからずm(_ _)m


老後に向けての断捨離   4.1kg
今日までの繰越合計量 295.7kg



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

50年前のひな寿司

2016年03月06日 | 料理
長いショートステイを終え、2日にひいばあが帰宅して来ました。


ひいばあは洋裁師だった事もあってか手先が器用で
お料理も上手だったんです(過去形なのが残念)

年齢のわりにハイカラな料理を作ってくれ
今ではポピュラーなグラタンやポテトスープなんぞも
昔、よく作ってくれたものです。

極めつけが、ひな寿司 
ひな祭りには、いつも、ひな寿司を作ってくれてました。
きっと、おひなさまを持ってなかったから
せめて! と、作ってくれてたのかしらね(苦笑)

「今度は、アタシが作ってあげるねひいばあ」 

と、張り切って作ってみたものの……
段取りの悪さとうろ覚えの記憶で
可愛らしさとは遠くおよばず……



じぇじぇじぇビックリポンでございます
こんなヨレヨレのおひなさまでも、おそろしく時間がかかったのだ

あとから、ネットで「ひな寿司」を検索すると
あるわ、あるわ(◎_◎;)

アタシたちの幼い頃はキャラ弁なんてなかったですよ・・・ね?

来年は、もっと自慢できるひな寿司を作って
皆さんにご紹介しますね。
孫ちゃんたちと一緒に作ってみては如何でしょう


いつもの如く、失敗作であるにもかかわらず
頑張った事だけ伝えたくてアップしました


老後に向けての断捨離   3.0kg
今日までの繰越合計量 281.8kg
(どれくらいぶりだろ(汗)片づけをしました(苦笑))





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超贅沢かに甲羅グラタン

2016年01月13日 | 料理
昨日、カニを頂きまして

ひゃっほー

どなたからですって~~

それは、・み・つ… ウフッ

イヒヒッ、そのままかぶりついて食べたのだっ

ワイルドだろう


いやいや、それだけではありませんよ!

 な なんと 生まれて初めて蟹甲羅グラタンまで作ってみました。

むしゃぶりついた残骸?(笑)の蟹甲羅を綺麗に洗って


翌日、予め取っておいた蟹のほぐし身を混ぜ


超贅沢かに甲羅グラタンの完成じゃよ


ウッヒョッーーーーーーー
美味し過ぎぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃー


ほんとうにご馳になりました m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m



老後に向けての断捨離   0.0kg
今日までの繰越合計量 278.8kg



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする