おもしろ島ののんばあ

遠く離れた家族、お友達へ!
日々の小さな出来事を知らせたくてブログ始めました。

初めまして!けいとくん ヽ(^。^)ノ

2016年08月30日 | 日記
先週26日に、オバケ先輩二人目のお孫ちゃんが誕生しましたぁー 
名前はけいとくん 2,724g
おめでとうございまぁーす 





 

26日はちょうど、長大病院で治療があったので、その後、じじと合流し、
レンタカーを借り、島原回りで、えみちゃんがいる産院、天草までへと行って来ました。

天草は遠い遠い昔に行ったような・・・
島原半島の最南端に位置する南島原市口之津町港から
対岸の天草市五和町鬼池港と結ぶカーフェリー(島鉄フェリー)に乗って
所要時間約30分の船旅です(また、船かよぉ )










あらっ、天草四郎さんだわ!


天草で一泊し、帰りは小浜に寄ってちゃんぽんを食べ、
千々石展望台で雲仙岳を見ながらじゃがばたーをつまみ、




ちょっとした、旅気分でしたね。
もっと、下調べをして、またゆっくり訪ねたいな  天草!

アタシたちが、けいとくんに会った翌日、
従兄になるかいちゃんがお見舞いに行ったそうで
初対めぇ~~~ん

最近、保育園に通い始め、人見知りも始まったようですが
けいとくんには、おにいちゃんぶりを発揮しているようですね 





老後に向けての断捨離   0.0kg
今日までの繰越合計量 307.5kg



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

或る列車

2016年08月21日 | 旅行
先々週、佐世保駅で見かけたひときわ目立つ豪華列車 




慌ててタブレットで調べてみると『或る列車』って、云うんですって!



成澤由浩氏が (ゴメン、知らないけど凄い方らしい)
プロデュースするスイーツのコースをいただける至福のD&S列車だそうな 

明治時代に製造され一度も走ることなく廃車になった"幻の豪華列車"を
JR九州が復刻させ、2015年夏から
大分県の別府〜日田
長崎県の佐世保〜長崎
2区間を交互に運行させているようです。

基本プラン料金 お一人様24,000円~ (二人席をお二人でご利用の場合)
そのうち孫ちゃん二人を連れて行きたいけど家計には厳しい設定金額 
と、言いつつ※お子様10歳未満乗車不可 あたりまえだよねぇ~(苦笑) 
ちょっと良かったような・・・

ななつ星 とおんなじでいつかは乗ってみたい列車! かな
因みにこちらは、一つお桁が違うようで

或る列車 
興味があったらクリックして見てねぇーーーーー(^_-)-☆


老後に向けての断捨離   1.2kg
今日までの繰越合計量 307.5kg


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちびっ子二人旅

2016年08月12日 | 日記
10日にお盆の帰省ラッシュを避けて帰って来た船でのほっこりエピソードです。
長崎大波止港からびっぐあーすと云う船で隣り合わせになった姉弟
出港間際にお母さんが
『ご迷惑をおかけすると思いますがよろしくお願いします。』
って、『えっ、二人だけ? お母さん降りるんかいっ』 のんばあ心の声
出港して30分くらい経った頃でしょうか、
お姉ちゃん『すみません、おトイレは何処ですか?』
二人をトイレへ連れて行き、気になるので、そのまま待っておりました。
昨今、馴れ馴れしく見知らぬオバさんから話しかけられるのも嫌だろうと遠慮してましたが、
逆に話しかけられたので、これはせっかくのチャンス 

のんばあ 『何歳?』

お姉ちゃん『私は8才で弟は4才!』

のんばあ 『二人だけで五島に来るなんてスゴイ!海でたくさん遊ぶんだね 

弟くん  『違うと! プール』

そこからです 二人は競うように色々な話をしてくれました。
お姉ちゃんは
何故、海ではなくプールでしか遊べないかと云う説明
自分は、5才の時、既に一人で五島へ来たことがあると云うこと
今回は、4つお泊りと弟くんが一緒に来たがったので!と、云うこと
おばあちゃんの家の上の方にはゾンビがいると云うこと(確かにっ!(笑))
弟くんは
海で足を怪我して救急車で運ばれたこと
11針も縫って、注射の時には泣かなかったこと
今日、抜糸をし、これまた泣かなかったこと
だから、海は駄目でプールだったらOKなんですって
早々と膨らました腕輪浮袋の空気を抜き方が分からず
抜いてあげると
『ス、ス、スゴイッ
ご存知のとおり、ちょいと口をつまめばOKなだけなのに
絶賛され(苦笑) お菓子もくれたりなんかして 


二人   
『ねぇ、あと何分で着く?』(何回、聞かれたことでしょう)

お姉ちゃん『おばちゃんはいくつ泊まると? また、会える?』

のんばあ 『おばちゃんは島にお家があるけん、帰りよると!』

船が到着後、
『ばいばぁーい』
二人は迎えの車に乗り込んで行きました。
おばあちゃんちは何処かなぁ~(二人に聞いたけど分かりませんでした(^_^;))
何とも可愛らしい二人のおかげで愉しい船旅となりました。
弟くんは、らなぴぃと同いどしだわ。
我が孫ちゃんたちも、この子たちのように、
しっかりと成長しお姉ちゃんになっていますよ 

と、云うことで、最近の婆友孫ちゃんたちの成長写真も一緒にアップ

さなみちゃんは、ついにお姉ちゃんになりました(ようこ・Nさんのお孫さんでぇーす)


先月、生まれたばかりの弟はるきくん



ブログを見てくださってる友人はりっくんの成長ぶりにビックリですΣ(・ω・ノ)ノ!


えいるくん(相変わらず怪獣かなぁ(笑))




あんちゃんママをご存知の方はきっと『うわぁー、そっくり!』と言うでしょうね。



オバケ先輩んちのかいちゃん



マリンガールらなぴぃ


今年は海が大好きになったみぃたん



遠く離れていても、こうやって写真やビデオを見合える事が愉しいわぁ 
そして、みんな孫ちゃんたちに癒されているようです 

皆さん、爺婆バカにお付き合い下さってありがとうございましたm(_ _)m


老後に向けての断捨離   0.0kg
今日までの繰越合計量 306.3kg



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じじの再入院

2016年08月11日 | 病気
まだまだ暑さが続き、とても残暑とは言い難い毎日ですが、
ひとまず、皆さま、

夏風邪も流行っているようなのでお気を付けください!

一昨日、じじが中指に入っていたピンを抜き、
リハビリの為、再入院しました。

リハビリの為の入院?
そうなんです。島に住んでいるので毎日の通院はとても無理っ 
医療費+交通費の負担はあまりに大きすぎて
可哀想だけどじじは入院しています(苦笑)
ただ、遠方でお盆の渋滞も始まっている中、
らなぴぃ家族がお見舞いに来てくれたのがハッピー 
とうぜん、アタシも嬉しく爺婆バカ炸裂でぇーす

野中の一軒家ならぬ、田んぼの中にぽつんと病院(笑)
病室からの景色は見事なくらいの田園風景で気持ちの良い緑一色です。








公共交通機関を使って来ると乗り換えでかなり不便なんです。
のんばあは、それに+船でしょう  疲れるわぁー 
一応、妻らしく1日だけ付き添いましたが、
お盆の帰省ラッシュに巻き込まれないよう早々に帰って来ました
島は、一年で一番の繁忙期になり、いっきに色めき立ちます。
ザ・お盆 って、感じ(笑)



老後に向けての断捨離   0.0kg
今日までの繰越合計量 306.3kg









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアのパン 『チャパタ』

2016年08月07日 | ホームベーカリー
チャパタ
発祥はイタリア北部のポレシーネ地方アドリア。チャバッタと云い名前の意味は「スリッパ」と言われ、
平らな形で、粗い内相のパン。たくさんの水を加えて作る。
イタリアでは塩を混ぜたオリーブオイルをつけて食べられるのが一般的。

このチャパタもモルトパウダーを調べていたらヒットした訳でして
案外、イタリアンレストランでよく食べていたようで
アタシが知らなかっただけ・・・かな  

さて、このチャパタ 
作り方を検索すると、たくさんありすぎて
モルトパウダーを使用しなくても作れるし形も様々。

基本は捏ねなくてもOKのパンなのでホームベーカリーを使用せず、
色々なレシピの組み合わせで適当に作ってみたので
まあ、試作品と云うことで!
要するにせっかく購入したモルトパウダーを使い切りたいのだ

あまり参考になりませんが取りあえずのんばあが初めて焼いたチャパタ 
材料
強力粉170g・薄力粉80g
塩 4g
ドライイースト 2g
ぬるま湯 185g
モルトパウダー 1g



強力粉・薄力粉にモルトパウダー・塩・ドライイーストを加え
ドライイーストめがけて、ぬるま湯を入れ2分くらいヘラで混ぜる。


混ざったらボールにラップをして、一次発酵(1回目)30℃で30分。


ヘラで1~2回混ぜ、ガスを抜きをし、


一次発酵(2回目)30℃90分。2倍まで膨らませる。


まな板に(ラップとかクッキングシート何でもOK)うち粉して
上に生地をのせ、適当な楕円に成型。


二次発酵30℃60分。2倍になるまで。

オーブンを180℃に余熱し焼く直前に霧吹きをかける。
電気オーブンで180℃35分~40分。






外側カリカリの中はもっちりです 
結構、時間がかかりましたねぇ 

ホームベーカリーなしで焼いてみたものの
やっぱ、パン生地コースにセットで焼くのが一番かなぁ~
ホームベーカリーちゃんサイコーッ! を実感(笑) 


老後に向けての断捨離   0.0kg
今日までの繰越合計量 306.3kg


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする