おもしろ島ののんばあ

遠く離れた家族、お友達へ!
日々の小さな出来事を知らせたくてブログ始めました。

鏡開き

2017年01月12日 | ホームベーカリー
皆さん、昨日の鏡開きは如何でしたか?
昨今、お鏡餅をお供えしないご家庭も増えたようですし、
巷では、除夜の鐘を鳴らす鳴らさないの論争もあるようで
時代は、どんどん移り変わっているのだなぁと考えさせられます。

さて、我が家の鏡開きは
おぜんざいとあべかわを作りましたよ
いやあ、ほんとうに甘いものは美味しいわぁ 

ここ数年、お供え餅はホームベーカリーで簡単に作っていましたが、
昨年末、調子づいて上段の分を自分で丸めてみましたら

鏡開き前にはカビが生えてきだしました。
一応、ラップでくるんだんだけどね

(カビの写真でごめんあそばせm(_ _)m)

下段は毎年通り、丸型に流し入れる感じで作り

見事なくらいカビは生えていません。

やっぱ、今年は流し入れ製法だわね(笑)


老後に向けての断捨離  0.0kg
今日までの繰越合計量 374.8kg


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もホームベーカリーでお餅作り

2016年12月30日 | ホームベーカリー
バタバタと忙しく、やっとパソコン前に座ってます。
年賀状へ取り掛かる前にお餅の準備を優先してしまいました



今年は、丸めてみたらいい感じに仕上がりましたよ!


小餅も作ってみたけど、こちらは、いびつな形だわ(苦笑)
でも、あん餅も一応チャレンジ



ホームベーカリーで超簡単おススメ鏡餅 過去記事ですが!


さてっ!とっ・・・・・・・
年賀状、年賀状 
今から、取り掛かりますゆえ、到底、元日には届きません
皆さま、ほんとうにごめんなさいませm(_ _)m
頑張ります


老後に向けての断捨離  16.0kg
今日までの繰越合計量 366.2kg
(片付けは頑張りましたっ!)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアのパン 『チャパタ』

2016年08月07日 | ホームベーカリー
チャパタ
発祥はイタリア北部のポレシーネ地方アドリア。チャバッタと云い名前の意味は「スリッパ」と言われ、
平らな形で、粗い内相のパン。たくさんの水を加えて作る。
イタリアでは塩を混ぜたオリーブオイルをつけて食べられるのが一般的。

このチャパタもモルトパウダーを調べていたらヒットした訳でして
案外、イタリアンレストランでよく食べていたようで
アタシが知らなかっただけ・・・かな  

さて、このチャパタ 
作り方を検索すると、たくさんありすぎて
モルトパウダーを使用しなくても作れるし形も様々。

基本は捏ねなくてもOKのパンなのでホームベーカリーを使用せず、
色々なレシピの組み合わせで適当に作ってみたので
まあ、試作品と云うことで!
要するにせっかく購入したモルトパウダーを使い切りたいのだ

あまり参考になりませんが取りあえずのんばあが初めて焼いたチャパタ 
材料
強力粉170g・薄力粉80g
塩 4g
ドライイースト 2g
ぬるま湯 185g
モルトパウダー 1g



強力粉・薄力粉にモルトパウダー・塩・ドライイーストを加え
ドライイーストめがけて、ぬるま湯を入れ2分くらいヘラで混ぜる。


混ざったらボールにラップをして、一次発酵(1回目)30℃で30分。


ヘラで1~2回混ぜ、ガスを抜きをし、


一次発酵(2回目)30℃90分。2倍まで膨らませる。


まな板に(ラップとかクッキングシート何でもOK)うち粉して
上に生地をのせ、適当な楕円に成型。


二次発酵30℃60分。2倍になるまで。

オーブンを180℃に余熱し焼く直前に霧吹きをかける。
電気オーブンで180℃35分~40分。






外側カリカリの中はもっちりです 
結構、時間がかかりましたねぇ 

ホームベーカリーなしで焼いてみたものの
やっぱ、パン生地コースにセットで焼くのが一番かなぁ~
ホームベーカリーちゃんサイコーッ! を実感(笑) 


老後に向けての断捨離   0.0kg
今日までの繰越合計量 306.3kg


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モルトパウダー

2016年08月05日 | ホームベーカリー
モルトパウダー って知ってます?
モルトは麦芽の事で、特に大麦の種子を発芽させたもの。
ほらっ、ビールやウイスキーの原料とかで聞いた事あるでしょう?
モルトパウダーとは、その麦芽を乾燥、粉砕、精製した製品です。


って、最近、知りました(苦笑)

ホームベーカリーで作るフランスパンを
更にバージョンアップしたくてあれやこれや検索していたら
モルトパウダーと云う商品にたどり着き、
生地の伸びが良くなり、美味しい焼き色がつきパンの膨らみが良くなる!
と、云う事でさっそく購入! 
パイオニア企画 モルトパウダー 20g×5個


が、あえなく失敗 
焼き上がりの写真を間違って削除してしまいアップ出来ませんが
兎に角、ワクワクしながら作った割には膨らみが足らずガッカリの巻でした

自分の作り方がまずかったのに心当たりがあるので
また再チャレンジして紹介しますね。


因みに、モルトパウダーは普通にスーパーで購入でき、

1回の使用が1g~3gくらいなので1袋あれば十分です。
我が家は残念な事に近くのスーパーに売ってなかったのでネット購入!
配送無料にする為、ついつい余分なものまで買っちゃうんだよねぇー 


老後に向けての断捨離   0.0kg
今日までの繰越合計量 306.3kg




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホームベーカリーで手作りクリスマス

2015年12月25日 | ホームベーカリー
今年はひいばあがいないのでクリスマスケーキは×
その代わり、パンでツリーが出来ないものかとイメージ
でもね、じじが『これは載せない方がいいパターンだと思うけど…
アドバイスを聞かず、手間暇かけた事を自慢したくて投稿しました(笑)

茹でたほうれん草をミキサーでペースト状にし
いつもの如くホームベーカリーの食パンをセット
レシピで茹でたほうれん草は100gとあったのに
一束全部を入れたのが(135g)失敗の巻
ふんわりではなくしっとりした食パンが完成


失敗作の為、遠目に写しておりますです、ハイ

デコレーションのセンスのなさが追い打ちをかける

ですが、手作りローストビーフに
手作りキャンドル




ねっ 一応頑張ったでしょっ?

孫ちゃんたちに送ったプリキュアのシャンメリーも購入!
何十年ぶりかに飲みました
メリークリスマス!





老後に向けての断捨離   0.0kg
今日までの繰越合計量 276.6kg

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする