ひいばあのショートステイは用事がある時に
お願いしているので,結局、用事に追われ
アッと言う間に、時が過ぎていきます。
今回、22日のソフトバレーと昨夜の打ち上げで
22日~26日までと連続で利用する事になり
思いがけず、4泊5日、つかの間の休息を頂きました!
な・もんで、ブログもマメに投稿出来た訳です。
相変わらず、糸状角膜炎には悩まされていますが、
記事を一度に作るのではなく、パソコン使用の時間を
1時間と決め、何回かに分けて投稿しています。
なるべく、短文で皆さんに近況を伝えれるよう
上手くまとめたいのですが、なかなか…ねっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
さて、ひいばあが居ぬ間に前々から作ってみたかった
ローストビーフに挑戦してみました…が、
レシピを見る前に牛モモブロックを買ってしまい(焦り過ぎっ)
色々なレシピを見てると結構、面倒で
何故、作ろうと思いついたのか自分でも分からず、アハハ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
後悔してもあとの祭り
牛モモブロックはある訳ですから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
まずは、1ブロックを食べやすいよう2つにカット![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/0f/b5fe1985405b6e3029aa26b3ba7571be.jpg)
二つで約500g
ほんとうに適当で塩・コショウ、ガーリック・生姜・玉ねぎは
すりおろして、肉に塗り付け、ラップに包んで2時間半常温で放置
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/2c/f420205176be4b13a66e8a89ba85a163.jpg)
肉の塊の全表面をフライパンで各面2分くらい焼き
一つは炊飯器調理法で![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/4c/27b50a9429402b87024d66b73dc32d7e.jpg)
もう一つはオーブンで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b3/4e023dcd4228db8226f37648a6f1e9f8.jpg)
お肉屋さんで教えてもらった焼き方にしたら
焼き過ぎっ! って云うのも、1ブロックを2つにしたからでしょうな(汗)
オーブン時間をもう少し短めにしなければいけなかったな…。
これは、取り敢えず冷凍しました。
行き当たりばったりにしては、まずまずのお味でしたよ!
牛モモブロックは2,300円也
予算、時間ともに贅沢してしまいました。
そうそう、作れるものじゃないね(苦笑)
老後に向けての断捨離 2.7kg
今日までの繰越合計量 152.2kg
(久々、整理整頓しました!)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hsb/0eb4bbac.29e8057d.0eb4bbaa.95151395/)
![](http://www17.a8.net/0.gif?a8mat=264CRJ+BH6ULU+2HOM+5YRHD)
お願いしているので,結局、用事に追われ
アッと言う間に、時が過ぎていきます。
今回、22日のソフトバレーと昨夜の打ち上げで
22日~26日までと連続で利用する事になり
思いがけず、4泊5日、つかの間の休息を頂きました!
な・もんで、ブログもマメに投稿出来た訳です。
相変わらず、糸状角膜炎には悩まされていますが、
記事を一度に作るのではなく、パソコン使用の時間を
1時間と決め、何回かに分けて投稿しています。
なるべく、短文で皆さんに近況を伝えれるよう
上手くまとめたいのですが、なかなか…ねっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
さて、ひいばあが居ぬ間に前々から作ってみたかった
ローストビーフに挑戦してみました…が、
レシピを見る前に牛モモブロックを買ってしまい(焦り過ぎっ)
色々なレシピを見てると結構、面倒で
何故、作ろうと思いついたのか自分でも分からず、アハハ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
後悔してもあとの祭り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
まずは、1ブロックを食べやすいよう2つにカット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/0f/b5fe1985405b6e3029aa26b3ba7571be.jpg)
二つで約500g
ほんとうに適当で塩・コショウ、ガーリック・生姜・玉ねぎは
すりおろして、肉に塗り付け、ラップに包んで2時間半常温で放置
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/2c/f420205176be4b13a66e8a89ba85a163.jpg)
肉の塊の全表面をフライパンで各面2分くらい焼き
一つは炊飯器調理法で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/4c/27b50a9429402b87024d66b73dc32d7e.jpg)
もう一つはオーブンで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b3/4e023dcd4228db8226f37648a6f1e9f8.jpg)
お肉屋さんで教えてもらった焼き方にしたら
焼き過ぎっ! って云うのも、1ブロックを2つにしたからでしょうな(汗)
オーブン時間をもう少し短めにしなければいけなかったな…。
これは、取り敢えず冷凍しました。
行き当たりばったりにしては、まずまずのお味でしたよ!
牛モモブロックは2,300円也
予算、時間ともに贅沢してしまいました。
そうそう、作れるものじゃないね(苦笑)
老後に向けての断捨離 2.7kg
今日までの繰越合計量 152.2kg
(久々、整理整頓しました!)
![](http://www17.a8.net/0.gif?a8mat=264CRJ+BH6ULU+2HOM+5YRHD)
![](http://www12.a8.net/0.gif?a8mat=264EBH+3OROOI+2E2C+626XT)