再び、ホームベーカリーでパン生地をセット!
またまたロールパンにチャレンジしました。今回は、ウィンナー入りロールパン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/23/d8e78e264d6e65e50ebee923ccbe4961.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/27/f645c47c76003f7f324c3338a2e6f14d.jpg)
二次発酵の 30°~ 35°Cで、40 ~ 60分を保つ方法を考えあぐねていたら
そうだっ! ホットカーペット![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
いい感じで膨らみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
ネットで調べると発酵機はもとより電子レンジ、湯煎、電子ジャー、炊飯ジャー、
コタツなどを駆使して二次発酵しているそうです。
そう言えば、パン作りを本格的にされているトミー先輩が発酵機を持っていたなぁ・・・。
のんばあも、発酵機能付き電子レンジが欲しいわぁっー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
でも、夏場は自然発酵でOKなんですって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
夏場は、簡単に色々なパンがチャレンジできるみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/bb/e7570434dd59336444adf0064ff66571.jpg)
数をこなしたら成形も上手くなるかしら(苦笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/15/a907b73c01323628e54bd7c8eda0c8a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ed/4f3e1f87658ba49be9b6c0fe97633743.jpg)
膨らまないからと1時間以上、二次発酵させてしまうと、
過発酵と云って味が落ちてしまうそうです。ご注意あれっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
老後に向けての断捨離 0.0kg
今日までの繰越合計量 55.3kg
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hsb/0eb4bbac.29e8057d.0eb4bbaa.95151395/)
![](http://www17.a8.net/0.gif?a8mat=264CRJ+BH6ULU+2HOM+5YRHD)
![](http://www21.a8.net/svt/bgt?aid=140308652994&wid=001&eno=01&mid=s00000013744001023000&mc=1)
またまたロールパンにチャレンジしました。今回は、ウィンナー入りロールパン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/23/d8e78e264d6e65e50ebee923ccbe4961.jpg)
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二次発酵の 30°~ 35°Cで、40 ~ 60分を保つ方法を考えあぐねていたら
そうだっ! ホットカーペット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
いい感じで膨らみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
ネットで調べると発酵機はもとより電子レンジ、湯煎、電子ジャー、炊飯ジャー、
コタツなどを駆使して二次発酵しているそうです。
そう言えば、パン作りを本格的にされているトミー先輩が発酵機を持っていたなぁ・・・。
のんばあも、発酵機能付き電子レンジが欲しいわぁっー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
でも、夏場は自然発酵でOKなんですって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
夏場は、簡単に色々なパンがチャレンジできるみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/bb/e7570434dd59336444adf0064ff66571.jpg)
数をこなしたら成形も上手くなるかしら(苦笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/15/a907b73c01323628e54bd7c8eda0c8a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ed/4f3e1f87658ba49be9b6c0fe97633743.jpg)
膨らまないからと1時間以上、二次発酵させてしまうと、
過発酵と云って味が落ちてしまうそうです。ご注意あれっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
老後に向けての断捨離 0.0kg
今日までの繰越合計量 55.3kg
![](http://www17.a8.net/0.gif?a8mat=264CRJ+BH6ULU+2HOM+5YRHD)
![](http://www12.a8.net/0.gif?a8mat=264EBH+3OROOI+2E2C+626XT)
![](http://www14.a8.net/0.gif?a8mat=2BJAUK+GFSW36+2Y1S+639IP)