再び、ホームベーカリーでパン生地をセット!
またまたロールパンにチャレンジしました。今回は、ウィンナー入りロールパン!
二次発酵の 30°~ 35°Cで、40 ~ 60分を保つ方法を考えあぐねていたら
そうだっ! ホットカーペット
いい感じで膨らみました
ネットで調べると発酵機はもとより電子レンジ、湯煎、電子ジャー、炊飯ジャー、
コタツなどを駆使して二次発酵しているそうです。
そう言えば、パン作りを本格的にされているトミー先輩が発酵機を持っていたなぁ・・・。
のんばあも、発酵機能付き電子レンジが欲しいわぁっー
でも、夏場は自然発酵でOKなんですって
夏場は、簡単に色々なパンがチャレンジできるみたいです。
数をこなしたら成形も上手くなるかしら(苦笑)
膨らまないからと1時間以上、二次発酵させてしまうと、
過発酵と云って味が落ちてしまうそうです。ご注意あれっ
老後に向けての断捨離 0.0kg
今日までの繰越合計量 55.3kg
またまたロールパンにチャレンジしました。今回は、ウィンナー入りロールパン!
二次発酵の 30°~ 35°Cで、40 ~ 60分を保つ方法を考えあぐねていたら
そうだっ! ホットカーペット
いい感じで膨らみました
ネットで調べると発酵機はもとより電子レンジ、湯煎、電子ジャー、炊飯ジャー、
コタツなどを駆使して二次発酵しているそうです。
そう言えば、パン作りを本格的にされているトミー先輩が発酵機を持っていたなぁ・・・。
のんばあも、発酵機能付き電子レンジが欲しいわぁっー
でも、夏場は自然発酵でOKなんですって
夏場は、簡単に色々なパンがチャレンジできるみたいです。
数をこなしたら成形も上手くなるかしら(苦笑)
膨らまないからと1時間以上、二次発酵させてしまうと、
過発酵と云って味が落ちてしまうそうです。ご注意あれっ
老後に向けての断捨離 0.0kg
今日までの繰越合計量 55.3kg
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