![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/8d/fe0f1e84b8d4f2ab0f66a776744ded08.jpg)
毎朝 起きるのに勇気がいりますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
みなさま いかがお過ごしですか?
八百屋さんをのぞくと 菜の花を見つけました。
少しほころんでいたので おひたしにする前に パチリ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/d6/d3002d4910eb6eebddb73c3b304a991f_s.jpg)
春
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
お肉屋さんでは 豚の肩ロース肉のブロック(400g×2)を買い
チャーシュー (焼いていないので煮豚ですが) を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ブロック肉の大きさは 参考ですので
ゆでるとき なべに入れた肉が 水にしっかり浸れば大丈夫です。
1) たっぷりの水に 肩ロース肉、ねぎ、しょうがを入れて 火をつける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/00/bd63b2a0eb23894c2b1fad74f3c98b43.jpg)
2) 沸騰してきたら あくをとり 中弱火にして 40分ゆでる
ゆで汁が減ったら 足し水をしてください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/a5/bba2d9efcda74e7948c8e21595170061_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d3/41c259a2bfd0be0b796bc6dbf31b989d.jpg)
3) 2でゆでた肉を 別鍋にうつし
酒 200cc
2のゆで汁 200cc
しょうゆ 150cc
を加えて火をつけて 肉をときどき ひっくり返しながら 20分煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/c4/16a5c38305bcbbb7f67761d3d65a36d0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/9e/5d4819bae6bcfbe254cd225927c5b5c5.jpg)
少々時間はかかりますが やわらかくて 肉汁たっぷりのチャーシューができます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
多めに作って 残りをラーメンにのせたり チャーハンに入れたりと
いろいろに使っていますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/5b/986ed116b48e336cc45234f7f4d4e8c2.jpg)
スライスしてそのままいただいてもおいしいのですが
今回は チャーシュー丼にしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
あつあつのごはんに スライスした チャーシューをのせ
その上に 半熟のいり卵、大根おろし、ネギ、ごまをトッピングして
チャーシューを煮た煮汁を 上からかけて出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/92/80e3e75351d95f54f326ef3a69504fab_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/31/dbac3789f7983718a8ba45091d448833.jpg)
ご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
みなさまも よかったらお試しください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます