Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

チャーシュー丼

2012-02-19 01:02:12 | カフェ・ごはん・おやつ


毎朝 起きるのに勇気がいりますね 

みなさま いかがお過ごしですか?

八百屋さんをのぞくと 菜の花を見つけました。

少しほころんでいたので おひたしにする前に パチリ!





春   が待ち遠しいこのごろです。


お肉屋さんでは 豚の肩ロース肉のブロック(400g×2)を買い

チャーシュー (焼いていないので煮豚ですが) を作りました 

ブロック肉の大きさは 参考ですので 

ゆでるとき なべに入れた肉が 水にしっかり浸れば大丈夫です。


1)  たっぷりの水に 肩ロース肉、ねぎ、しょうがを入れて 火をつける





2)  沸騰してきたら あくをとり 中弱火にして 40分ゆでる 

    ゆで汁が減ったら 足し水をしてください








3)  2でゆでた肉を 別鍋にうつし 

    酒      200cc
    2のゆで汁  200cc
    しょうゆ   150cc

    を加えて火をつけて 肉をときどき ひっくり返しながら 20分煮る









少々時間はかかりますが やわらかくて 肉汁たっぷりのチャーシューができます 

多めに作って 残りをラーメンにのせたり チャーハンに入れたりと 

いろいろに使っていますよ。





スライスしてそのままいただいてもおいしいのですが

今回は チャーシュー丼にしてみました 


あつあつのごはんに スライスした チャーシューをのせ

その上に 半熟のいり卵、大根おろし、ネギ、ごまをトッピングして 

チャーシューを煮た煮汁を 上からかけて出来上がり!








ご飯   がすすみます。

みなさまも よかったらお試しください 

  


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