Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

小豆を煮る

2022-01-09 16:15:31 | カフェ・ごはん・おやつ
小豆は一晩水に漬けておく必要がなく
直ぐに煮ることができます。



たっぷりの水に小豆を入れ沸騰したら
煮汁を捨てて、再び水を入れて煮始めます。



途中であくをとります。



砂糖を入れるのは小豆を指で押すと
簡単につぶれるくらい柔らかくなってから。

砂糖と少々の塩、それに黒砂糖も
入れています。








小豆のやさしい甘さはあきることがありません。

小豆にはビタミンBやポリフェノール、サポニンなどが
含まれていて体によいのもうれしいです。



来ていただいてありがとうございました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 七草がゆ | トップ | 雪色のもふもふショール »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

カフェ・ごはん・おやつ」カテゴリの最新記事