Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

初夏の日差し

2011-04-28 22:46:30 | 日記

この頃の 日差しは 夏を思わせるようですね。




まぶしいばかりの光は 気持ちがよいけれど、

日焼けは したくないのも 正直なところです。

みなさまは どんな日焼け対策を していますか。

日焼けどめクリームを 塗って 日傘をさすなど

さまざまな方法を 組み合わせて いるのでしょうね。


この麻のショールは セールで 白で同じものを 

二本 購入しました。 一本だけ 紅茶で染め、


    

それぞれを

    


または 両方組み合わせて




    
使っています。 焼けやすい首筋を まもってくれます。



帽子は Ca4la (頭のカシラから名づけたそうです)のものを 使っています。

お値段は 少し張る(たしか6800円くらい)のですが やわらかい生地が リバーシブルになっていて 

つばのところに ワイヤーが 入っています。


     
 

私でも 帽子ライフを 楽しめるように なりました。



それでも 日焼けをしてしまったら、

ハイビスカスや ローズヒップなどの ビタミンCを含む

ハーブティ―で 日焼けケアも おすすめですよ。





なんとか 今年の夏も 乗りきりたいものです。


木村屋のあんぱん

2011-04-27 23:59:05 | カフェ・ごはん・おやつ

急に あんパンが 食べたくなって 銀座木村屋總本店の

あんパンを 買ってきました。

デパートなどの 大きな店には たいてい 出店しています。

酒種生地に こしあんと 八重桜の 塩漬け入りの 

「桜」が 気に入っています。 

なんでも 明治天皇に 献上したものだそう。 

一個 147円と お値段も 手頃なのも うれしいです。



中身は こんなかんじです。



粒あんの 「小倉」や



「チョココロネ」も



まだまだ いろいろな種類が あるので 機会が

あったら 試してみては いかがでしょうか?




大風がふいて こんどは 雨が ふるそうで 

落ち着かない天気ですが 体には 気をつけてくださいね。 

目に青葉

2011-04-23 18:28:06 | 手芸(羊毛フェルト・リネン)




木々の緑が 日に日に 鮮やかに なってきましたが

みなさま いかがお過ごしですか?

こんな 嵐のような雨も 草木の 成長には

一役買っているのでしょうね。

鉢にまいた バジルの種が かわいらしい 芽を出しました。

 



というわけで 今回は フェルトで はっぱの コースターを作ってみました。 

二枚重ねて リバーシブルに





紅茶と クッキーで 一休み。





名刺 /pasmo 入れも 作りました。





毎日 草花の成長を 見るのが楽しみです。 


焼きたてのホヤホヤ

2011-04-21 23:00:57 | カフェ・ごはん・おやつ


何年も 前から 使い続けている ホームベーカリー。

材料を入れて 焼き上がりの 時間を 予約すると

朝 起きるころには いいにおいが・・・

幸せな気持ちに なります。





前に ベビーリーフのサラダで ご紹介した ドレッシングで あえた 

アボカド&トマトのサラダと いっしょにいただきます。

          

アボカドを 購入するときは 指で押して 少しへこむくらいが 

食べごろです。カットしたら レモン汁を かけておくと 色が変わりませんよ。


パンとよく合うので ぜひ おためしを!




 

稲荷弁当

2011-04-19 22:49:49 | カフェ・ごはん・おやつ



今日の お弁当は お稲荷さんでした。

前の晩に オアゲを 煮ておくと

朝に 手間をかけず 作ることが できますよ。

今回は 夕飯に炊いた ごはんが だいぶ残ったので 

後付けで 酢飯にしてしまいます。





・・・前日の夜・・・ 

オアゲを 油抜きして 甘辛味に煮ます。

煮詰めるちょっと手前で火をとめ、さましておきます。

・・・ 朝 ・・・

1  夜に炊いた ひやご飯を 時間を多めで 電子レンジで 温め 

   熱いうちに お酢をかけて 酢飯にします。

   ごはん2合に お酢:大さじ3 塩:小さじ1 砂糖:小さじ1

   位を ふりかけ、まぜてから さましておきます。


2  前日に 煮たオアゲを 煮汁が全部の オアゲにいきわたるようにして

   電子レンジで 温めます。これもまた さまします。


3  酢飯と オアゲを さましている間に りんごを 皮つきのまま

   くし切りにし、 レモン汁を かけます。 

   りんごは よく塩水につけますが、レモンのほうが 

   簡単で さわやかな味がしますよ。



4  あとは カマンベールチーズを カットします。


5  最後に スプーンで酢飯をすくって オアゲに入れます。


あとは パックに詰めて 出来上がり!