Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

梅の土用干し

2017-07-30 17:11:57 | カフェ・ごはん・おやつ

ご無沙汰しておりました。

みなさまいいかがお過ごしでしたか。

このところあの照りつけるような

太陽の光は見られないですが

晴れた日を選びながら

土用干しをすることができました。



漬けてあった瓶から出しところ

連続では干せませんでしたが

三日目です。



表面が乾いてしわしわになっています。

一緒に赤紫蘇も干しました。



あとは再び漬け瓶にもどし

3ヶ月もすれば食べごろに

なるでしょうか。



ご飯にのせて食べるのが楽しみです。



おいでいただき

ありがとうございました。

みなさま蒸し暑い日が続いています。

ご自愛くださいね。


DIC川村記念美術館の庭園

2017-07-06 22:31:09 | おでかけ・旅行

以前から行ってみたかった

DIC川村記念美術館に行って来ました。

場所は千葉県佐倉市にあるので

なかなか行けずじまいでした。

この美術館は特に現代アートに

力を入れていて マーク・ロスコの部屋では

ソファに座ってゆっくり鑑賞することが

できます。

やっぱり本物は迫力が違います。

絵画などは写真撮影はできないので

今回は美術館の庭園をご紹介します。



庭園には大きな池があり、白鳥が泳いでいます。

道に沿って歩いて行くと

アジサイや山百合が見えてきます。







さらに進むと道沿いにずっと続くアジサイ







アジサイが終わるころには左手に

大賀ハスが見えてきます。



大きなハスの葉に水滴がたまっています。



花の大きさは25cmくらいはあるでしょうか。

両手でもおおいきれないほどです。





花の中心は黄色のシャワーヘッド状に

なっています。





美しいすがたにじっと見入って

しまいました。

この大賀ハスは2000年前の地層から

発掘した種を発芽、育成した品種だそうで

栽培がとても難しいそうです。

こんなにたくさん花を咲かせるには

大変な苦労があったのでしょうね。

季節ごとに違ったすがたを見せて

くれる美術館にまた訪れてみたく

なりました。

おみやげのご紹介も



お財布やポケットに入れておくと

幸運を招くチャームと

エントランスホールのステンドグラスにも

なっている模様のピンバッジを購入しました。



ミュージアムショップのほかに

ギフトショップもあって

見ているだけでも楽しくなりますよ。



みなさま、おいでいただき

ありがとうございました。











今年も漬けました

2017-07-01 18:53:01 | カフェ・ごはん・おやつ

大変ご無沙汰しておりました。

みなさまいかがお過ごしでしたか。

気がつくともう7月。

一年の半分が過ぎてしまった

なんて月日がたつのはほんと

早いです。

今回は去年に続き漬けた

梅干しのご紹介です。



梅の甘い香りが部屋中に広がります。

梅はよく洗ってから

今回は梅の重さの15%の塩で

漬けました。梅に塩をまぶし

重しをのせて一日が過ぎるころには

梅の水分が梅にかぶるくらい上がって

きます。ガラスの器に梅と梅の汁を入れます。





赤紫蘇に塩をまぶして手でもんでいると

濃い紫色ののあくが出てきます。

あくを何回か絞った赤紫蘇を

梅にのせます。

これで第一段階の作業は終わりです。



だんだん赤くなってきます。



今年は3回に分けて3キロほどつけました。

つぎの作業の土用干しまで

冷暗所においておきます。

今年もおいしく漬かるといいです。

おいでいただき

ありがとうございました。

みなさま不順な天候ですので

ご自愛くださいね。