Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

マロンのマリトッツォ

2022-01-19 10:38:25 | カフェ・ごはん・おやつ
スーパーでお正月の栗きんとん用の栗が
だいぶお安くなっていました。



何か作れないかと思いついたのが
マリトッツォです。

パンの間にたっぷりの生クリームは
魅力的ですが、やっぱりカロリーが
気になります。

そこで裏ごしタイプのカッテージチーズを
使うことに。カッテージチーズのカロリーは
クリームチーズの三分の一くらい。



生クリームは乳脂肪の比率によって変わるので
比較しにくいですが、カロリーは半分くらい
にはなりそうです。

作り方は簡単。ボールに入れたカッテージチーズに
栗の汁少々と砂糖、洋酒を垂らしてかき混ぜます。



あとは半分くらいのところに切れ込みを入れたパンに
カッテージチーズをたっぷりはさみ、外側をナイフで
平にならします。

その上に半分に薄く切った栗を軽く押しつけたら
出来上がりです。

生クリームのような滑らかさはないですが
さっぱりとおいしくいただけましたよ。



ありがとうございました。

雪色のもふもふショール

2022-01-13 13:14:47 | 手芸(羊毛フェルト・リネン)
前回ご紹介したショールはかぎ針編みでしたが
今回は棒針編みのご紹介です。

糸はグレーがかった薄い水色のアクリル混ラムウールと
太めの白モヘアの2本取りで。



針はジャンボ針20mmを使いました。
針に対して糸が細いので少し編みにくいですが
何よりサクサク編めるのであっという間に
出来上がるのがうれしいです。







丸めるとかなりのボリューム





出来上がりは薄っすら色がついているかんじに
なります。



幅55cm 長さ190cm
重さは250gほど

ゆるく編んであるので広げると網のように
広がります。





ざっくり編んでいても、もふもふであたたか。
モヘアのあたたかさがありがたいこの頃です。








小豆を煮る

2022-01-09 16:15:31 | カフェ・ごはん・おやつ
小豆は一晩水に漬けておく必要がなく
直ぐに煮ることができます。



たっぷりの水に小豆を入れ沸騰したら
煮汁を捨てて、再び水を入れて煮始めます。



途中であくをとります。



砂糖を入れるのは小豆を指で押すと
簡単につぶれるくらい柔らかくなってから。

砂糖と少々の塩、それに黒砂糖も
入れています。








小豆のやさしい甘さはあきることがありません。

小豆にはビタミンBやポリフェノール、サポニンなどが
含まれていて体によいのもうれしいです。



来ていただいてありがとうございました。



七草がゆ

2022-01-07 11:30:26 | 日記
久々の雪景色。
雪のせいか、昨晩は静かな夜でした。

今日は7日というわけで
七草がゆをいただきました。





七草のほのかな苦みがお粥の味を
引き締めています。
寒い朝には、温かいお粥は芯まで
あたたまります。



ありがとうございました。

パプコーン編みのショール2

2022-01-03 10:50:05 | 日記
時間を見つけて編んでいたショールが
やっと出来上がりました。





長さ190cm、幅34cmほどですが
重さは 145gくらい。
軽くてあたたかです。



 

しわにならないのでバッグの隅に
押し込んでおくこともできます。



今年の冬は寒いので活躍しそうです。

ありがとうございました。