Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

セラミックビーズのネックレス

2019-10-21 13:18:04 | アクセサリー

久しぶりに浅草橋にある

パーツクラブの本店に行って

きました。本店だけあって

ビーズの種類も豊富。

色味がすてきなセラミックビーズを

見つけました。



ベージュの大ビーズの模様にある

イエロー系を活かしてオレンジ色の

小ビーズを間にはさみ、

黄色のグリフィン糸を通しました。



残った小さいビーズでもう1本作り



2本合わせたところ



おしゃれなマンテルもアクセントに





おいでいただきありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パウンドケーキ焼きました

2019-10-20 14:52:27 | カフェ・ごはん・おやつ

久しぶりにパウンドケーキを

焼きました。

小麦粉、バター、砂糖、卵を

それぞれ1ポンドずつ使うので

パウンドケーキと名付けられた

そうなのですが、1ポンドは

453gくらい。多すぎるので

それぞれ120gずつにしてみました。


バターに砂糖を投入してよく

かき混ぜます。その後溶き卵を

少しずつ入れていきます。

このときバターと卵が分離しやすい

ので注意が必要です。これさえ

乗り切ればだいじょうぶ。

小麦粉、ベーキングパウダーを

混ぜて型に流し込んで焼くこと

180度で40分。

よい感じに膨らみました。





粗熱がとれたら乾燥を防ぐために

洋酒を入れた砂糖水をはけで

塗っておきます。





バターたっぷりなので濃厚で

コーヒーによく合います。




おいでいただきありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アシンメトリーなストール

2019-10-01 00:41:27 | 手芸(羊毛フェルト・リネン)

たいへんご無沙汰しておりました。

時折秋を思わせる涼しい風が

吹くようになりました。

みなさまいかがお過ごしでしたか。


先日立派なぶどうをいただきました。



糖度が高く上品な甘さで

後を引くおいしさでした。

実りの秋にはおいしいフルーツが

目白押し。楽しみですね。


ストールですが、夏用にと思って



作りはじめたものの涼しくなった

今ごろやっと出来上がりました。

素材は綿や紙などさまざまな糸を

組み合わせています。









ちょっと肌寒いときに羽織ろうかな

と思っています。



気候の変化が激しいときは

体調がくるいがち。体を温めて

お過ごしくださいね。

おいでいただきありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする