喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。
久しぶりに浅草橋にある
パーツクラブの本店に行って
きました。本店だけあって
ビーズの種類も豊富。
色味がすてきなセラミックビーズを
見つけました。
ベージュの大ビーズの模様にある
イエロー系を活かしてオレンジ色の
小ビーズを間にはさみ、
黄色のグリフィン糸を通しました。
残った小さいビーズでもう1本作り
2本合わせたところ
おしゃれなマンテルもアクセントに
おいでいただきありがとうございました。
久しぶりにパウンドケーキを
焼きました。
小麦粉、バター、砂糖、卵を
それぞれ1ポンドずつ使うので
パウンドケーキと名付けられた
そうなのですが、1ポンドは
453gくらい。多すぎるので
それぞれ120gずつにしてみました。
バターに砂糖を投入してよく
かき混ぜます。その後溶き卵を
少しずつ入れていきます。
このときバターと卵が分離しやすい
ので注意が必要です。これさえ
乗り切ればだいじょうぶ。
小麦粉、ベーキングパウダーを
混ぜて型に流し込んで焼くこと
180度で40分。
よい感じに膨らみました。
粗熱がとれたら乾燥を防ぐために
洋酒を入れた砂糖水をはけで
塗っておきます。
バターたっぷりなので濃厚で
コーヒーによく合います。
おいでいただきありがとうございました。
たいへんご無沙汰しておりました。
時折秋を思わせる涼しい風が
吹くようになりました。
みなさまいかがお過ごしでしたか。
先日立派なぶどうをいただきました。
糖度が高く上品な甘さで
後を引くおいしさでした。
実りの秋にはおいしいフルーツが
目白押し。楽しみですね。
ストールですが、夏用にと思って
作りはじめたものの涼しくなった
今ごろやっと出来上がりました。
素材は綿や紙などさまざまな糸を
組み合わせています。
ちょっと肌寒いときに羽織ろうかな
と思っています。
気候の変化が激しいときは
体調がくるいがち。体を温めて
お過ごしくださいね。
おいでいただきありがとうございました。