Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

カボチャのデザート

2018-10-25 18:19:17 | カフェ・ごはん・おやつ

ハロウィーンも近づいてきたので

簡単なカボチャのデザートを

作ってみました。



カボチャの皮をおとし適当な

大きさにカットします。

鍋にひたひたの水、砂糖、バターを入れ



柔らかくなるまで煮ます。



柔らかくなったらマッシャーでつぶし



うらごしをします。



うらごししたカボチャをガラスの器に

盛り、形を整えます。

砂糖を入れて泡立てた生クリームを絞って

カボチャの種を添えたらできあがりです。



上から見たところ



ペースト状になった甘いカボチャと

ふわふわの生クリームはよく合います。



カロテンが豊富なカボチャで風邪予防にも

なりそうです。

おいでいただきありがとうございました。





今年もたわわに

2018-10-21 18:40:01 | 日記

御無沙汰しておりました。

みなさまいかがお過ごしでしたか。

寒暖の差が激しくなってあちこちで

紅葉が見頃になっているそうですね。

我が家のピラカンサスも

赤い実をたくさんつけました。





今年はワイヤー入りリースに

赤い実を詰め込んでみました。



逆さまにして実を入れ、落ちないように



ワイヤーや糸で留めつけたら

出来上がりです。枝ごとに留めていく必要が

ないのですぐにできるところがうれしいです。



サイズの違うものを作ると飾るときに

変化が出ます。





二つを重ねてケーキのようにしても

存在感が出て楽しい感じに。



このリースがクリスマスまでもつと

うれしいのですが・・・



おいでいただきありがとうございました。

急に寒くなると体が冷えて体調を崩しがちです。

暖かくしてお過ごしください。