Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

今年も漬けました

2021-06-13 13:07:57 | カフェ・ごはん・おやつ
今年は桜の開花が早かったので
梅の実が熟すのも早いです。

梅の袋を開けると、ふわりと甘い香りが広がります。

ビロードのような滑らかな手触りの梅を一つずつ
洗って、へそを取る作業をしていると、今年も
この時期がやってきたなあと思います。

3Lサイズの梅なので1つ30g以上あります。

15%の粗塩を振りかけ、重しをして二日目に
なると梅にかぶるくらいの水が上がってきます。
そうなると赤紫蘇の準備開始。





塩揉みしてあくを取った赤紫蘇を載せたところ。
赤紫蘇が梅の液に触れたところから赤くなっていきます。



時々瓶を傾けて梅の水がいきわたるようにすると



こんなに赤くなります。
今年も3キロ漬けました。



しばらく冷暗所に置き、次の作業は、7月に
日干しをします。

これからときどき梅干しの瓶を眺めながら、
土用の丑の日を待ちます。

きていただいてありがとうございました。

生姜シロップ

2021-06-06 16:01:27 | カフェ・ごはん・おやつ
生姜シロップの効能はよく耳にしますが
自分でも作れるというので早速作ってみました。

材料は、新生姜と砂糖、レモンといたってシンプル。



薄切りにした生姜に同量の砂糖をまぶして
待つこと30分。





随分水が上がってきました。
これを鍋にいれて、ことこと煮ること約30分。
最後にレモン汁を加えると液が薄いピンク色に
なります。



生姜を絞って出来上がりです。



冷やした炭酸水で割ると、すっきり爽やかな
ジンジャーエールになりました。
飲んだ後は、生姜の成分ショウガオールの働きで
体がポカポカしてきます。
体をあたためて体の調子を整えてくれるそうです。

残った生姜は少量の塩とお酢を加えたら
少し甘めのガリとしておいしくいただけましたよ。

おいでいただきありがとうございました。




セージを摘んで

2021-06-05 15:42:59 | カフェ・ごはん・おやつ
雨の多い季節になりましたね。
みなさまいかがお過ごしでしたか。

ポットに植えてあったセージが
勢いよく伸びてきたので
伸びた部分をカットしました。

風通しがよくなるので、これで
蒸れることはなさそうです。

ヨーロッパでは、
「長生きしたければ5月にセージを食べよ」
という言い伝えがあるくらい健康によい
とされているそうです。



食べてみると少し苦味があって爽やかな
香りがします。ハンバーグに入れたら
さっぱりとしておいしくいただけましたよ。

こちらはセージの花



せっかく摘み取ったセージの葉は
ドライにして保存します。

電子レンジでチンしたところ



葉がパリパリになったら手で細かくつぶして出来上がり。



こうしておけばいつでもセージをつかうことができます。



セージはバターとも相性がよいですよ。
バターに混ぜてトーストしたパンに塗ってもおいしそうです。

来ていただいてありがとうございました。