Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

いちごのショートケーキ

2019-12-26 22:32:17 | カフェ・ごはん・おやつ
少し遅れてしまいましたが

クリスマスにいちごのショートケーキを

作りました。

スポンジケーキを焼くのは久しぶりです。

ベーキングパウダーを使わず、代わりに

卵を共立てで固く泡立てて生地を

膨らませます。





生地が冷めてから、泡立てた生クリームと

いちごをはさみます。





いちごをたくさんのせて出来上がりです。





赤と白の組み合わせは美味しそう。



生クリームの甘さといちごのあまずっぱさは

黄金の組み合わせです。


来ていただいてありがとうございました。




Merry Christmas!

2019-12-24 18:14:57 | イベント(クリスマス・七夕等)
Merry Christmas!

みなさまはどんなクリスマスを過ごして

いますか。

1年を振り返ってワイン片手にといきたい

ところですが、忙しい年末だから・・・

という方も多いのでしょうね。

とにかく体が一番大切。

ご自愛ください。

おかげさまで当ブログは来年で10年目を

迎えます。頼りないブログなのに支えて

いただきありがとうございました。

また来年もよろしくお願いします。


クリスマスのオーナメントを2つご紹介します。

まずは、いろいろなグリーンを

あしらった自立型のものから



だいたい同じ長さに切り揃えます。



クジャクヒバ


セッカン杉


ヒムロ杉


ユーカリ


しっかり結んだところ






リボンでクリスマスらしくなります。




裏から見たところ




もう一つはもみの木の枝でスワッグ

ブルーのリボンを結びました。



ユーカリの実や月桂樹などが入っています。



針葉樹のもつ爽やかな香りは気持ちを

落ち着かせてくれます。


素敵なクリスマスをお過ごしください。

おいでいただきありがとうございました。

ブルーアイスのリース

2019-12-14 15:15:39 | イベント(クリスマス・七夕等)

花屋さんで葉がシルバーで美しい

コニファーのブルーアイスを

見つけました。

さっそくリースに。



赤や白の実ものを入れて華やかに



こちらはリボンをつけたリース



気に入ったリボンを見つけることが

できなかったので、生地を細長くカット

したものを使いました。




リースを作るのは大変というときには

コニファーの小枝にリボンや松ぼっくりを

つけただけでもクリスマスぽくなります。





ちょっとしたスペースに

シルバー色のブルーアイスは

粉雪がかかったようにに見えて

クリスマスにはぴったりだと思います。



よろこんでもらえるとうれしいなです。



おいでいただきありがとうございました。

レモンパウンドケーキ

2019-12-11 22:27:35 | カフェ・ごはん・おやつ

今年の冬は暖冬だそうです。

そういえば朝起きるのが

それほどつらくない気がします。


今年のクリスマスはレモンの

パウンドケーキを焼いてみました。

材料は、バター、砂糖、卵、

小麦粉にすりおろしたレモンの皮

です。バターに砂糖を入れてよく

混ぜてあるのでベーキングパウダーは

入れなくても大丈夫。ふっくらと

ふくらみます。







一口食べるとレモンのさわやかな

香りがひろがります。しっとりと

した食感であとひきです。


もう一つリースを作りました。



松ぼっくりとユーカリを入れてあります。

何かと忙しい12月。

あまり無理をなさいませんように。

おいでいただきありがとうございました。







オレンジ色のステッチで

2019-12-01 18:27:39 | 手芸(羊毛フェルト・リネン)

早いものでもう師走。朝の冷え込みは

だんだん厳しくなってきました。

何かとせわしないころですが、

たまに深呼吸をしながら

季節の移り変わりを観ながら

過ごしていきたいなと思います。


今回は、ストールのご紹介です。

ベージュ色のガーゼ生地に

大好きなオレンジやピンクの糸を

ざくざくステッチしてみました。







掛けてみるとこんな感じです。





コートに巻いたところ





たくさんステッチしてあるので糸の

重みで肩にしっくりなじみます。



冬服は地味な色が多くなるので

オレンジ色をさし色にして使って

みたいです。


おいでいただきありがとうございました。