Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

ご無沙汰してました

2017-01-21 15:25:23 | 日記

ご無沙汰している間に大寒も過ぎ

寒さも本番になってきました。

みなさまいかがお過ごしでしたか。

去年の12月になって慌てて植えた

チューリップでしたが

よく見ると小さな芽が出ています。



これからの成長が楽しみです。

ミントの葉も枯れずに元気です。



少し前に撮ったものですが

鬼ゆずもご紹介します。



獅子ゆずともよばれ普通のゆずと比べて

ずいぶん大きいのがわかります。

2分の1にカットしたところ



煮てジャムなどにする方法もあるそう

ですが 4分の1にカットしてお風呂に

浮かべました。ゆずといっても

ぶんたんの仲間だそうで強い香りは

ありません。

でも白い部分を指で押すと甘い香りが

広がってゆったりとしたバスタイムに

なりましたよ。

みなさまも暖かくしてお過ごしくださいね。

おいでいただき

ありがとうございました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます

2017-01-03 15:10:09 | イベント(クリスマス・七夕等)

あけましておめでとうございます。

頼りないブログですが

今年もよろしくお願いいたします。

今年の年賀状です。



赤い青海波の和紙を貼り

ひよこをパステルで描きました。



玄関のお正月飾りです。



年末はあまり時間が取れなかったので

100均で購入したものに和紙を貼って

金の水引を足してあります。



毎年恒例のおせち料理も

お屠蘇と一緒にいただきます。



コンビニでもらう割りばしが

たまってきたので箸入れを

作りました。



残った金色の水引を

ボンドで付けてあります。

半月盆に乗っている順に



鴨のロースハム



伊達巻



紅白の蒲鉾にいくら



なますの人参は少し

多かったでしょうか。



たたきごぼうは ゆでたごぼうを

たたき、しょう油、みりん、ゴマが

入っただし汁に漬けてあります。



栗きんとんです。







それに煮物の炒り鳥



鶏肉、ニンジン、竹の子、レンコン

サトイモ、コンニャク、お揚げが

入っています。

最後にお雑煮です。





派手さはないけれど

我が家のお正月です。


おいでいただき

ありがとうございました。

今年もよい年になりますように。 





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする