Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

スワッグ作ってみました

2018-01-31 00:16:32 | 日記

最近、草花を束ねてつるす

「スワッグ」がマイブームです。

花屋さんに行って相性のよさそうな

花材をさがします。



今回は ミモザとレモンリーフ



ワックスフラワー



ガマズミにユーカリを使いました。



はずれないようにしっかりとめたら

出来上がりです。束ねてしばるだけなので

リースを作るより簡単に作れるところが

うれしいです。



つるしたところ



ユーカリの香りがほんのりしてきて

美しいグリーンに癒されます。



残ったユーカリで作ったミニリース






おいでいただきありがとうございました。


オフホワイトのネックレス

2018-01-29 00:23:29 | アクセサリー

本当に毎日寒い日が続いていますが

みなさまいかがお過ごしでしたか。

寒さで体が縮こまってしまいますね。

春がやってくるのが待ち遠しく

なります。

今回は久しぶりに浅草橋の

ビーズショップに行って来ました。



ビーズの種類が多く新作も

チェックしながら、ビーズの組み合わせを

考えるのも楽しい時間です。

こちらはロングネックレス。



3連にしたところです。



長さは180cmあまりあるので

2連でも4連にしても使えます。



もう1つはエスニックな色で作ってみました。



ネックレスをして散歩しながら

春を見つけられたらいいなと思います。




来ていただいてありがとうございました。

インフルエンザがはやってきている

そうです。お体大切にしてくださいね。


あけましておめでとうございます!

2018-01-01 15:15:19 | イベント(クリスマス・七夕等)

新年あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします

おかげさまでブログを始めて

8年目になりました。

細々ですが続けてこられたのも

見に来てくださったみなさまのおかげです。

本当にありがとうございました。


早速ですが、今年のお正月飾りです。



100均の正月飾りの飾りの部分を

取ってクリスマスに使ったモミと

紅白の水引や赤い実の

サンキライをつけました。



今年の年賀状です。



近くので見てみると

凹凸のある犬の顔です。



いつものお雑煮には

昆布とかつお節でとっただしに

鶏肉、花型に切った人参、大根、

椎茸、鳴門が入っています。

上に三つ葉とゆずの皮をのせて

あります。




おせち料理もご紹介します。



半月盆にのせたいつものスタイルです。

我が家は栗きんとん好きなので

今年はサツマイモを変えてみました。





クチナシで黄色に



柔らかくなったらあたたかいうちに

裏ごしします。



栗やさとう、みりんなどを入れ

火にかけながら水分をとばしたら

出来上がりです。



今年はおいしくできました。

ほかには たたきごぼう。



なます、炒り鳥(煮物)も作りましたよ。

半月盆の右から 栗きんとん。



なますに



紅白のかまぼこと伊達巻。



たたきごぼう



炒り鶏



鶏肉、里芋、ゴボウ、人参、

レンコン、こんにゃくが入っています。

それにハムです。



お屠蘇と一緒にいただきます。

見に来ていただきありがとうございました。

みなさまにもよい年となりますように。