Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

ぶどうのデザート

2020-08-09 11:54:11 | カフェ・ごはん・おやつ
暑い日にはひんやりデザートというわけで
ぶどうのジュースで寒天ゼリーを作って
みました。

作り方は簡単。ぶどうジュースに
粉末寒天をなべに入れ、沸騰させながら



弱火でしばらくかき混ぜます。
砂糖やレモン汁を加え、型に
流し入れます。



冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

スプーンですくってそのまま食べても



サイコロ状にカットしてぶどうをのせても
おいしいです。







寒天のつるんとした食感が
たまりません。ぶどうの爽やかな甘みが
暑さを忘れさせてくれます。

来ていただきありがとうございました。

梅の土用干し

2020-08-08 18:24:45 | カフェ・ごはん・おやつ
今年の梅雨明けが遅かったので
今ごろになってやっと漬けた梅を
干すことができました。

梅の入った瓶を開けると、梅の
爽やかで酸っぱい香りが
部屋中に広がります。

三日間戸外に出して干しました。

「一日目」





夏の直射日光が当たって、梅を触ってみると
あたたかくなっています。



赤紫蘇も乾燥させて細かく砕いてゆかりに
しようと思っています。

「三日目」







水分がだいぶとんでしわしわになりました。
これで土用干しは完了です。

あとはもういちど漬けた液にもどし
しばらくすれば食べ頃です。

今年もいい塩梅に漬かりそうです。

おいでいただきありがとうございました。