Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

梅シロップ

2018-07-21 13:34:19 | カフェ・ごはん・おやつ

今年の夏の暑さが特に厳しい

気がします。

みなさまいかがお過ごしでしたか。

以前にお伝えした梅干し作りは、

土用干しのシーズンになってきました。

その前に梅シロップをご紹介します。

完熟梅を冷凍します。





梅と同量の中双糖いわゆるザラメを

容器に交互に詰めます。





1週間たったところ



まだザラメの形が見えます。



2週間後にはザラメがとけて

おいしそうなシロップになりました。





ソーダで割るとすっきりとしてさわやかな

のみ心地です。

ヨーグルトと一緒にいただいても。



ただ梅はとてもすっぱいです。

汗をかいたときなど熱中症予防にも

ぴったりですよ。

梅は冷凍してあるのでいつでも

必要な分だけシロップを作れるのも

うれしいところです。

おいでいただきありがとうございました。



新生姜の甘酢漬け

2018-07-01 17:18:29 | カフェ・ごはん・おやつ

あっという間に梅雨明けして

暑さも本番になってきました。

あまりに早い梅雨明けだったので

体がついてこない感じです。

少しでもシャキッとしたいなと

というわけで新生姜の甘酢漬け、

ガリを作ってみました。



生姜を洗って薄切りにし

軽く湯がきます。



熱いうちにかために絞って

甘酢に漬けます。



甘酢に漬けるとほんのりピンク色に

なります。



あとは冷蔵庫に入れ冷やして

1日くらいおくと漬かってきます。

食べると甘酸っぱい生姜のさわやかさで

目が覚めるようです。

夏バテにも効果期待大です。




こちらは花屋さんで見つけたブルーベリー。

ころっとした実がかわいいです。



来ていただいてありがとうございました。